20idei_media20
    26.04.2022 17:54
    Рубрика:

    Ассоциация IPChain представила в Кыргызстане сервис аудиобрендингa FONMIX

    Ассоциация IPChain приняла участие в Первом фестивале креативных индустрий #CREATE4KG в Кыргызской Республике. Масштабный форум, который посетил президент республики Садыр Жапаров, был посвящен креативным индустриям, инновационной экономике и интеллектуальному праву.
    Fonmix
    Fonmix

    Выступая на фестивале #CREATE4KG, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина напомнила, какую важную роль в развитии креативных индустрий играет цифровизация, и рассказала об экосистеме сервисов, позволяющих монетизировать авторские права на контент, не прибегая к помощи юристов.

    Один из таких сервисов - FONMIX - предоставляет магазинам, салонам красоты, фитнес-клубам, ресторанам возможность совершенно легально использовать в музыкальном оформлении помещений более 11,5 млн треков. Валерия Брусникина подчеркнула, что FONMIX уже стал лидером на рынке российского аудиобрендинга: "Решение сочетает функции сервиса для мониторинга использования аудиоконтента и самого плеера. Устанавливая FONMIX, компания или индивидуальный предприниматель могут быть уверены, что в заведении играет только легальная музыка. Правообладатели же получают и детализированные отчеты об объеме использования их произведений, и разнообразные статистические выкладки, помогающие выстраивать эффективную стратегию монетизации контента".

    По словам Валерии Брусникиной, в России FONMIX сейчас используют более 40 000 общественных пространств, в общей сложности это около 1,6 млн кв. м "озвученных" площадей. "Мы рады, что в ближайшее время FONMIX будет запущен и в Кыргызстане, - сказала Брусникина. - Надеемся, в Республике оценят все преимущества плеера, в том числе готовые плейлисты, составленные на основе "эмоционального мониторинга" - анализа огромного массива данных, позволяющего судить, как та или иная музыка влияет на потребительское поведение. Вы можете выбрать плейлист, идеально соответствующий типу пространства, времени суток, возрасту посетителей".

    Помимо FONMIX Ассоциация IPChain развивает сервисы, позволяющие депонировать произведение (n"RIS), мгновенно заключить сделку с правами (IPEX), получить финансирование под залог интеллектуальных прав (Ко-Фи), а также выявлять нелегальное использование контента, ответственных администраторов сайтов и хостинг-провайдеров и автоматически высылать им досудебные претензии (Antipiracy). Все эти решения позволяют правообладателям обеспечивать полный жизненный цикл объекта интеллектуальных прав в цифровой среде, не выходя из дома.

    Российская компания IPChain уже давно сотрудничает с бизнес-сообществом, органами управления и креативными индустриями Кыргызстана в сфере интеллектуальной собственности. Несколько лет IPChain помогает государственному Агентству интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики оцифровывать архивы и автоматизировать систему сбора и распределения роялти. В феврале 2022 года Ассоциация подписала с Министерством образования и науки и Национальной академией наук Кыргызстана соглашение, по которому безвозмездно предоставляет свои цифровые сервисы в распоряжение государственных организаций республики. Динамика цифровизации Кыргызстана с 2018 по 2020 год выросла, согласно международному рейтингу Digital Riser, на 22 пункта. Это самые высокие темпы роста в СНГ.

    На фестивале также выступил заместитель генерального секретаря Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) Григорий Туринцев. ЕАКОП активно сотрудничает с IPChain, внедряя в регионе стандарты и разработки, уже опробованные в России, в частности, программу "Гиперграф", предназначенную для автоматизации работы ОКУПов. "Цифровые решения, позволяющие с точностью до минуты отследить объем использования каждого произведения, ставят крест на любых претензиях по поводу несправедливого начисления средств. Прозрачная система сбора и распределения вознаграждения существенно упрощает жизнь и творцам, и организациям по коллективному управлению правами", - отметил эксперт.