Евгений Рылов и Климент Колесников - победитель и призер Игр в Токио на дистанции 100 м на спине, где россияне впервые оставили американцев не у дел, - снова оказались на соседних дорожках. На чемпионате страны в Казани "золото" выиграл Клим, Женя финишировал третьим. Пока ребята не вышли на пик формы. К тому же Рылов признался, что испытывал стресс перед стартом из-за неопределенности по поводу участия даже в этих национальных соревнованиях. И это не просто отговорка. Рылов не собирается опускать руки. У него нет проблем с мотивацией, а цель установить рекорд мира по-прежнему актуальная для него. Ведь в Токио на стометровке удалось обновить лишь рекорд Европы - 51,98 секунды.
- Я думаю, девять месяцев дисквалификации переживу, - сказал Рылов журналистам. - Скорость осталась, а выносливость ушла. Буду работать, набирать форму. Бить мировые рекорды можно в любых бассейнах, на любых дорожках, главное, чтобы они соответствовали международным правилам ФИНА.
Чемпион и рекордсмен мира, серебряный призер Олимпиады, а теперь президент Федерации плавания Москвы Евгений Коротышкин тоже считает, что никто и ничто не помешает нашим пловцам показывать результаты на внутренних стартах и стать еще сильнее к тому моменту, когда можно будет вернуться на мировую арену.
Женя, насколько сложно нашим пловцам сейчас выступать, фокусироваться на результатах? Как эту ситуацию максимально повернуть в свою пользу?
Евгений Коротышкин: Сложности всегда были, во все времена. Мы каждый год надеемся на лучшее, но каждый раз год приносит какие-то сюрпризы. Наш российский спорт адаптируется к любому виду проблем. В данный период - к отсутствию международных стартов. Не могу сказать, что это здорово. Это печально. Но опять же некритично. Ребята из сборной всегда готовились и составляли друг другу конкуренцию на внутренних спортивных мероприятиях. Если возьмем статистику, зачастую на национальных соревнованиях спортсмены показывают результаты выше, чем на международных стартах. Да, так бывает. Потому что нет такого давления со стороны зарубежных пловцов мирового уровня. Честно, я за результаты не переживаю. Тем более руководство страны никогда спортсменов не обижало в плане проведения соревнований с высокими призовыми или поощрениями. Даже были в нашей истории случаи, когда спортсменам запрещали участвовать в Олимпийских играх, но на внутренних соревнованиях, которые проводили вместо Игр, призовые были такие же высокие, как на Олимпиаде. Уверен, наша страна не бросит спортсменов без финансовой поддержки. Также эта ситуация спровоцирует российскую промышленность. Раньше ее роль была второстепенной. Можно было получить все что угодно с другого конца света. Сейчас необходимо будет делать продукцию высокого класса специально для наших пловцов.
Речь об экипировке?
Евгений Коротышкин: Не только. Обо всем, начиная с шапочек, очков и стартовых костюмов и заканчивая сложной системой хронометража и фиксации времени. Этот рынок сейчас у нас будет развиваться. Думаю, здесь, с точки зрения экономики, наступит положительный всплеск.
Внутренняя конкуренция, как я уже сказал, тоже будет обеспечена. Уверен, что российский спорт может сделать конкурентоспособную команду для дальнейших состязаний, когда международный спорт успокоится и мы вернемся на международные старты. Мы все понимаем, что это временные трудности. Нужно потерпеть. Мне кажется, мы через все сможем пройти.
Уже были анонсированы планы провести Игры Дружбы по водным видам спорта, Спартакиаду. Какие еще могут быть варианты?
Евгений Коротышкин: Конечно, чтобы выводить спортсмена на пик формы, нужно провести серию стартов, причем серьезных, чтобы участник был максимально замотивирован. Раньше был выбор, куда поехать. Сейчас концентрируемся на сотрудничестве с дружественными странами. Например, в составе комиссии спортсменов Олимпийского комитета России я как раз выезжаю на встречу с комиссией спортсменов Национального олимпийского комитета Беларуси. Будем обсуждать вопросы, касающиеся совместных соревнований.
В СМИ появилась информация, что Международная федерация плавания (ФИНА) начала внутреннюю проверку по вопросу участия Евгения Рылова в чемпионате России.
Как пояснил ранее в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, турнир в Казани не может попадать под санкции ФИНА: "К компетенции ФИНА относятся этапы Кубка мира, Мировые серии. Там они основные организаторы и держатели всех акций. Национальный чемпионат - это наше дело. Мы определяем место и время, допускаем спортсменов по нашим критериям и требованиям. То, что мы его проводим по правилам ФИНА, вовсе не означает, что мы должны на что-то просить разрешение".
Специально для "РГ" ситуацию прокомментировала и Анна Анцелиович, одна из адвокатов, занимающихся делом Рылова.
- Когда Евгений Рылов был заявлен на чемпионат России, мы руководствовались текстом решения, которое получили от дисциплинарной комиссии ФИНА. Там говорилось о том, что спортсмену запрещено участвовать в международных соревнованиях, организованных ФИНА и входящих в календарь ФИНА. Чемпионат России не является таким стартом. Официальным организатором является ВФП. Исходя из этого, Рылов и принимает участие в соревнованиях. На данный момент официального документа от ФИНА о начатом расследовании мы не получали. Насколько мы понимаем, ориентируясь на информацию из средств массовой информации, они рассматривают вопрос, нарушил ли Евгений условия дисквалификации, выступив в Казани. Мы уже направили запрос, чтобы понять, что это за расследование, какую юридическую силу оно имеет и каких следующих юридических шагов потребует от нас.