20idei_media20
    26.04.2022 09:42
    Рубрика:

    Депутаты предложили амнистию на полгода для всех водителей, кроме нетрезвых

    В нижнюю палату парламента внесен проект постановления Госдумы об амнистии для водителей. Авторы - группа депутатов - предлагают освободить от любой ответственности за нарушения правил дорожного движения на полгода всех водителей, кроме тех, которые попались в нетрезвом виде.

    Амнистия будет распространятся на все статьи 12 "автомобильной" главы Кодекса об административных правонарушениях. Кроме статей 12.8 и 12.26, которые предусматривают наказание за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.

    В документе говорится, что исполнение постановлений, которые были вынесены ранее, должно быть прекращено. Не должно начинаться производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП. А также должен быть отменен срок, в течении которого водитель считается подвергнутым наказанию.

    Если это постановление будет принято, то вступит в силу после официального опубликования и распространится, в том числе, на ранее выявленные нарушения. Второе постановление Госдумы, разработанное теми же авторами, устанавливает, кто должен исполнять первое постановление. Такая обязанность накладывается на все контролирующие органы, в том числе на полицию и суды. То есть ГИБДД если и будет выявлять на дороге нарушителей, то предъявить им ничего не сможет. Сможет только пожурить и отпустить с миром. Всем, кто был ранее лишен прав, например, за выезд на встречную полосу дороги, водительские удостоверения должны будут возвратить.

    Трудно представить, что тогда начнется на дорогах. Конечно, у большинства водителей сработает инстинкт самосохранения и правила соблюдать они будут. Но как быть с теми, кто соблюдает их только под страхом лишиться прав?

    Зачем такой ход понадобился депутатам? Об этом сообщается в пояснительной записке. Принятие такого постановления позволит в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации оказать со стороны государства поддержку гражданам, совершившим нарушения в области дорожного движения, не представляющей общественной опасности. Избавить их от дополнительных финансовых обременений в виде штрафов.

    По всей видимости, по мнению депутатов, общественной опасности не представляют ни выезд на встречную полосу, в результате которого происходят самые тяжелые аварии, ни проезд на красный свет, ни даже совершение ДТП, в которых люди получили средний или легкий вред здоровью. За них тоже наказывать не будут, ведь эти составы правонарушений также входят в 12-ю главу Кодекса.