20idei_media20
    26.04.2022 00:00
    Рубрика:

    Эксперты посчитали долю фальсификата среди ветпрепаратов

    Каждый четвертый препарат для животных в 2021 году был нелегальным, а общий объем фальсификата за год составил 53 млн штук. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики.

    В нем также отмечается, что прибыль добросовестных участников рынка при сокращении нелегального оборота на 50%, могла бы вырасти на 1,6-1,7 млрд рублей.

    Между тем, по данным Росстата, RNC Pharma и Федеральной таможенной службы, общий объем продаж ветеринарных препаратов в 2021 году составил 231 млн упаковок. Основным каналом реализации (78-80%) оставались прямые продажи крупным сельскохозяйственным предприятиям, на розничные продажи (включая интернет-продажи) приходится около 20% всего рынка.

    По словам председателя "Общественной потребительской инициативы" Олега Павлова, снизить долю фальсификата на рынке ветеринарных препаратов смогла бы обязательная маркировка, которая сегодня введена на лекарства для людей. "Важно, чтобы и препараты для животных были качественными, поскольку они используются в сельском хозяйстве", - заключил Павлов.