- Таков итог обращения некогда провозглашенной свободы слова в свободу от фактов и информации и замену их подлогом - фейками, - считает глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада (Россия). - Отказ от фактов в угоду подлогу привел к тому, что фейки превратились в оружие массового поражения, которое имеет большую мощь и силу, чем пули, мины и гаубицы. Фейки давно встроены в структуру НАТО как передовой атакующий рубеж. Но если за прямое убийство летальным оружием есть уголовная ответственность, то изготовители и метатели фейков фактически остаются не только безнаказанными, но и не считают, что совершают преступления.
Как пример Мира Тэрада привела 2001 год, когда во взрывах башен-близнецов в Нью-Йорке был обвинен и афганский "Талибан" (движение запрещено в РФ), по факту к терактам непричастный, что не помешало США ввести войска в Афганистан. По такой же схеме был атакован Ирак, когда в ООН госсекретарь США показал пробирку якобы с "иракским химическим оружием", которого, как позже выяснилось, у страны нет. Что не помешало США убить главу государства Саддама Хуссейна и сотни тысяч иракцев в результате вторжения.
- Фейки и фабрика по изготовлению лжи превратились в горючее для разжигания конфликтов по миру, - считает правозащитник и общественный деятель Миодраг Заркович (Сербия), - а адекватного ответа им - правового, дипломатического и общественного - нет. Именно поэтому то, что недавно происходило в Сирии, якобы с использованием химического оружия Сирией, которого у нее нет, и то, что сегодня происходит на Украине, вокруг Бучи и Краматорска, - это новые "пробирки" и лаборатории лжи, которые остаются без адекватного международного осуждения. Я убежден, что пришло время приравнять фейки к оружию массового поражения. И за их изготовление, использование и перепост ввести международную уголовную ответственность.
Как считают Тэрада и Заркович, разработкой правовой экспертизы по фейкам должны заниматься ООН, международные правозащитники и не ангажированные юристы. С ними солидарен политолог, доцент Хельсинкского университета Йохан Бэкман (Финляндия).
- Природа фейков из-за их вседозволенности в Сети мутирует, - убежден Бэкман. - Ими уже необязательно пугать, ими можно замещать даже общенародные референдумы. Например, у нас в Финляндии, где традиционно до 80-90% населения страны были против вступления в НАТО, три опроса изменили все. Однако их провели не социологи, а официальные СМИ. Первый опрос показал, что 50% говорит "да" вступлению страны в НАТО, второй - 60, третий - почти 80%. Вывод президента и премьера страны - референдум не нужен. Так фейковый опрос, нагнетающий военный психоз, может стать инструментом определения будущего страны.
Чтобы остановить превращение фейков в работающий инструмент международной политики, считают правозащитники, нужно не только признать фейки оружием массового поражения. После введения через ООН уголовной ответственности за их изготовление и распространение нужно создать и провести международный трибунал по наиболее резонансным фейкам, которые взорвали мир.