26.04.2022 20:10
    Рубрика:

    Исаев: Нам объявлена война на информационном, культурном, финансовом фронтах

    На прошлой неделе состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, крупнейшей общественной организации нашей страны, объединяющей в своих рядах около 20 миллионов членов профессиональных союзов. На этом заседании Генеральный совет принял обращение в адрес президента Российской Федерации.

    В обращении профсоюзы заявили о поддержке курса Владимира Путина, направленного на защиту политического и экономического суверенитета нашей страны, ее территориальной целостности, национальных интересов и безопасности.

    Сегодня Россия столкнулась с беспрецедентной атакой со стороны так называемого "коллективного Запада", ведомого правящими кругами Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Фактически нам объявлена война на информационном, культурном, финансовом, экономическом фронтах, и, конечно, нашим солдатам приходится бороться с нацистами на Украине, действующими по инструкциям натовских офицеров и сражающимися натовским оружием.

    В этой ситуации как никогда необходимы консолидация всех сил нашего общества, поддержание социального мира, стабильности и укрепление экономики России. Для достижения данных целей профсоюзы предложили принять ряд важных мер. Во-первых, ФНПР настаивает на безусловной национализации имущества тех компаний из недружественных стран, которые, выполняя требования своих правительств, бросают производство в России, оставляя сотрудников без работы, потребителей без продукции, смежников без заказов.

    Во-вторых, профсоюзы поддержали инициативу президента о переводе платежей за российский газ на рубли и выступили за поэтапный переход к продаже всех остальных товаров за рубеж за национальную валюту.

    В-третьих, было предложено в ответ на объявленные экономические санкции против Российской Федерации осуществлять экспорт стратегически значимых товаров нашей страны только в обмен на необходимые для России товары, оборудование и технологии. Напомню, что в начале 1970-х годов западный мир действовал аналогично, чтобы обеспечить себя нефтью в условиях экономического эмбарго со стороны арабских стран. Тогда появилась формула "бушель за баррель": США приобретали необходимое количество нефти в обмен на поставки пшеницы.

    В-четвертых, профсоюзы выступили за ежеквартальный пересмотр минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и основных социальных выплат в качестве меры по защите граждан от инфляции.

    Наконец, Генеральный совет ФНПР предложил принять изменение в законодательство, в соответствии с которым соглашения, заключенные в отрасли или на территории от лица большинства трудящихся и работодателей данной отрасли или территории, распространялись бы на все предприятия и имели бы значение подзаконного акта.

    Обращение лично подписали все члены Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

    Добавлю, что Первого мая, в День весны и труда, состоятся традиционные профсоюзные акции во всех субъектах Федерации. В этом году они пройдут не только под лозунгами защиты прав трудящихся, но и под девизом "Zа мир без нацизма!".

    Сейчас именно под этим девизом проходит автопробег через всю страну, организованный ФНПР. Он стартовал 12 апреля во Владивостоке. В рамках этого автопробега профактивисты должны преодолеть почти десять тысяч километров. В воскресенье они будут в Москве и присоединятся к первомайской акции. А 9 мая колонна завершит свой пробег в Волгограде, и там профсоюзные активисты примут участие в праздновании Дня Победы.