26.04.2022 13:36
    Поделиться

    Краснов: Возмещение ущерба от коррупции впервые превысило сам ущерб

    Впервые за последние годы размер добровольно возмещенного, а также арестованного имущества коррупционеров превысил суммы ущерба, причиненного актами коррупции. Об этом во время ежегодного доклада Совету Федерации заявил генеральный прокурор Игорь Краснов.

    По его данным, в суды было направлено 74 иска о взыскании с чиновников неподтвержденных доходов на сумму более 54 млрд рублей. По мнению Краснова, эффективность этой антикоррупционной работы, безусловно, повысят и недавние поправки, которые касаются проверок не только имущества, но и денег, которые находятся на счетах государственных и муниципальных служащих.

    Всего в 2021 году в стране было выявлено свыше 250 тысяч коррупционных правонарушений, что почти на 3 процента больше, чем в предыдущем. Большая часть из них касалась фактов несоблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, установленных законом запретов и ограничений. В целом, по словам Краснова, благодаря слаженной работе правоохранительных органов в прошлом году на 14 процентов увеличилось общее количество выявленных коррупционных преступлений. На треть - до 1667 - возросло число расследованных уголовных дел по фактам коррупции, совершенных организованными группами.

    При этом, как заметил генпрокурор, значительные усилия были сконцентрированы на пресечении откатов, хищений бюджетных средств, неправомерного использования государственного и муниципального имущества.

    Поделиться