26.04.2022 09:25
    Поделиться

    Мишустин поручил ускорить работу над единым соцфондом

    Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ускорить работу над нормативной базой для создания в России единого Фонда пенсионного и социального страхования.
    Александр Астафьев / РИА Новости

    Он объединит функции двух действующих соцфондов и, отмечают в правительстве, сделает получение социальных выплат более быстрым и удобным для граждан. Правовая, организационная и техническая готовность работы фонда должна быть обеспечена к 1 января 2023 года.

    Минтруд должен до 5 мая представить в кабинет министров график разработки и принятия подзаконных нормативных актов для реализации федерального закона о создании единого фонда. Кроме того, будет прорабатываться вопрос по введению единого тарифа страховых взносов, которые станут перечислять в фонд единым платежом.

    Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в соцсфере информационные системы. В кабмине подчеркивают, что все права россиян в процессе реорганизации будут сохранены в полном объеме.

    Поделиться