26.04.2022 17:00
    Рубрика:

    Патрушев: Рубль не должен привязываться к доллару, а обладать внутренней ценностью

    iStock
    iStock

    "Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару", - заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его словам, сейчас эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы.

    В частности, как отметил Патрушев, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющимися валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности.

    Он также отметил, что "мы не против рыночной экономики и участия в мировых производственных цепочках, но отчетливо сознаем, что Запад позволяет другим странам быть его партнером только тогда, когда ему это выгодно". Поэтому важнейшим условием обеспечения экономической безопасности России Патрушев назвал опору на внутренний потенциал страны, структурную перестройку национальной экономики на современной технологической основе.

    Полный текст интервью с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым читайте на сайте в 18:00 и в номере "РГ" от 27 апреля.