20idei_media20
    26.04.2022 17:28
    Рубрика:

    Постпредство РФ при ООН: Москва сделает все для безопасности ядерных объектов на Украине

    Россия намерена делать все от нее зависящее, чтобы безопасность ядерных объектов на Украине была обеспечена на должном уровне. Об этом говорится в комментарии постоянного представительства России при ООН.

    В российском постпредстве напомнили, что в начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины российские войска взяли под полный контроль Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. "Это было сделано исключительно с целью недопущения использования украинскими националистическими или другими террористическими формированиями, а также иностранными наемниками сложившейся в стране обстановки для организации ядерной провокации, риски чего, несомненно, существуют, - подчеркнули российские дипломаты. - Выполнив поставленные задачи, российские подразделения передали полный контроль над Чернобыльской АЭС украинской стороне". В документе подчеркивается, что действия российских вооруженных сил "никоим образом не наносили и не наносят ущерба ядерной безопасности на украинских ядерных объектах".

    В постпредстве РФ при ООН указали, что российские военные не вмешиваются в работу оператора Запорожской АЭС, где контролируется радиационный фон, который находится в норме. Москва поддерживает постоянный контакт с секретариатом МАГАТЭ и регулярно информирует его о состоянии Запорожской АЭС.

    В российском постпредстве также выразили мнение, что инициатива МАГАТЭ о заключении договоренности между Агентством, Россией и Украиной "содействовали бы стабильности и предсказуемости всего того, что происходит сейчас вокруг ядерной инфраструктуры Украины". "Однако из-за недоговороспособности киевских властей заключение сначала трехсторонней, а затем - двусторонних договоренностей (Россия-МАГАТЭ, Украина-МАГАТЭ) было сорвано", - подчеркнули в дипмиссии.