Начиная заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, президент попросил министра спорта доложить о причинах более низких показателей российской сборной на Олимпийских играх в Пекине. "Итоговое место в общекомандном зачете у нашей сборной все-таки ниже, чем было запланировано в Стратегии развития спорта", - сравнил он. Назвав победителей и призеров Игр в Пекине выдающимися мастерами, отметив достойное количество завоеванных ими наград, президент подчеркнул, что сейчас не торжественное мероприятие, а производственное совещание, поэтому нужно давать объективные оценки, и попросил министра спорта доложить причины таких показателей.
Глава минспорта Олег Матыцин напомнил, что россияне в Пекине завоевали шесть золотых медалей, до целевого показателя не хватило двух. Вызвано это, во-первых, недостаточной централизацией в вопросах управления и подготовки сборных, сказал он и попросил расширить полномочия ведомства. Во-вторых, отсутствует ряд спортивных объектов для подготовки в России, что стало заметно в период пандемии и особенно - санкций. "Были и субъективные факторы - недопуск российских спортсменов из-за отсутствия вакцинации, намеренное непредоставление виз", - заметил Олег Матыцин. Кроме того, по его словам, многие спортсмены переболели коронавирусом накануне Игр и не смогли восстановиться к ним.
Еще одна тема, которую президент затронул в начале встречи, это необходимость сохранения соревновательной активности спортсменов "в условиях давления, с которым сталкивается Россия и ее граждане". Проекты, которые международные структуры управления спортом отменили в России, нужно восполнить за счет своих новых форматов, поручил Путин. "Мы это можем сделать достаточно быстро: организовать открытые и привлекательные со всех точек зрения многоэтапные спортивные турниры, обеспечить участие в них иностранных атлетов, клубов, команд", - заявил он и указал правительству приступить к формированию перечня таких соревнований безотлагательно, а также решить вопросы финансирования.
От спорта высоких достижений президент перешел к вопросам развития массового спорта. На прошлом заседании участники обсудили детско-юношеский спорт, а сейчас поговорили о том, как шире привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом работающих граждан. "Здесь, очевидно, требуются свои особенные, специальные подходы, тем более что это люди уже состоявшиеся, семейные, занятые на работе и дома", - пояснил Путин, предложив также подумать, что надо сделать для более современного развития "корпоративного спорта". Он убежден, что опыт крупных компаний и госкорпораций заслуживает внимания. Кроме того, нужна совместная программа действий бизнеса, органов власти всех уровней и общественных объединений, в том числе спортивных обществ "Динамо", "Спартак" и ЦСКА.
Граждан нужно правильно мотивировать, увеличивать объем освещения и популяризации массовых спортивных мероприятий в государственных СМИ, активнее продвигать ГТО, в том числе через преференции участникам, и создавать условия для занятия спортом: современную, хорошо оснащенную инфраструктуру - удобную по месторасположению и необременительную по цене, перечислил задачи Путин, предложив рассмотреть эту тему на следующем заседании.
Еще президент напомнил о решении по регионам - чтобы они к 2024 году направляли на спорт не менее 2 процентов своих бюджетов, и предложил подумать о том, чтобы с 2025 года ежегодно увеличивать расходы на спорт так, чтобы не допускать разрывов между регионами. К 2024 году надо вовлечь 55 процентов граждан в систематические занятия физкультурой и спортом, 70 процентов - к 2030 году, а это можно сделать только за счет всех регионов, подчеркнул он. Путин также оценил цифры за 2021 год: регулярно занимаются спортом 49,4 процента - "хороший, достойный результат, но еще не оптимальный".
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что кабмин выделил еще свыше 1 млрд рублей на закупку спортивного оборудования, более 33 млрд рублей получат регионы на строительство 167 объектов спорта. Кроме того, свыше 800 млн рублей выделено на модернизацию спортивных баз.