20idei_media20
    26.04.2022 13:51
    Рубрика:

    Собянин упростил назначение детских пособий безработным москвичам

    Правительство Москвы упростило порядок назначения детских пособий и оказания адресной помощи нуждающимся семьям с детьми. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

    Нуждающимся семьям с детьми теперь будет проще получить положенные им пособия. Фото: Сергей Куксин

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения Москвы, новый порядок касается прежде всего москвичей, потерявших работу после 1 марта 2022 года при условии, что в течение трех месяцев они встанут на учет как безработные. В этом случае их доход при назначении пособия на детей в возрасте от 0 до 3 лет, от 3 до 7 и от 7 до 18 лет, учитываться не будет. Назначить его могут на шесть месяцев или до достижения ребенком 3, 7 или 18 лет.

    Напомним, средний размер пособия на детей от 0 до 18 лет в Москве до 1 апреля составлял 6,7 тысячи рублей, а в возрасте от 3 до 7 лет - 15,5 тысячи рублей. С 1 апреля в столице, как и во всей стране, вместо множества однотипных выплат с разными суммами установлен единый размер пособий в зависимости от нуждаемости семьи по аналогии с существующей выплатой на детей от 3 до 7 лет. В зависимости от уровня дохода семьи (он должен быть не больше прожиточного минимума на каждого члена семьи), выплата назначается в размере 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума ребенка, который сейчас в Москве составляет 16074 рубля.

    Но при назначении выплаты при рождении ребенка в молодой семье, где возраст обоих родителей не превышает 35 лет, их доход не имеет значения. Такой же подход сейчас будет и при заключении социального контракта, с помощью которого столица оказывает помощь малообеспеченным семьям с детьми, которые предпринимают активные усилия для своего трудоустройства.

    Новое постановление мэра Москвы также расширяет перечень доходов, которые не учитываются при оценке нуждаемости семей с детьми. В частности, теперь больше не берется в расчет компенсация, которую семья получает для оплаты детсада. В отличие от существующего порядка не берутся во внимание и налоговые вычеты, полученные через работодателя. Это могут быть, например, деньги, которые частично возвращаются при покупке жилья с помощью ипотеки.

    Напомним, до назначения новых правил пособия на детей получали более 140 тысяч нуждающихся семей москвичей. По оценке городских властей упрощение порядка назначения социальных пособий станет эффективной мерой поддержки еще большему количеству горожан с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации при потере работы одним или двумя родителями.

    Поделиться: