26.04.2022 20:13
    Поделиться

    В Татарстане в этом году начнутся масштабные работы по поднятию утонувших судов

    Опасное наследие оставил нам прошлый век - большое количество брошенных промплощадок, мусорных полигонов, загрязненных водоемов, затопленных кораблей. Все это угрожает экологии и здоровью россиян. Теперь нужно проводить "генеральную уборку". Акция под таким названием сейчас проходит по всей стране - в рамках нацпроекта "Экология".
    из архивов министерства экологии Татарстана

    В Татарстане начнутся масштабные работы по поднятию утонувших судов. В результате многолетней незаконной утилизации кораблей акватория рек сильно пострадала: вода и почва подверглись серьезному загрязнению нефтепродуктами. "Они создают и проблему для судоходства, особенно когда водохранилища проседают и вода уходит, - признался министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков. - Мы выступили с инициативой, и нас поддержали на федеральном уровне. Наш интерес не в том, какую сумму выделит центр на Татарстан, а сколько судов будет поднято со дна рек".

    Пока речь идет о 75 кораблях на Волге и Каме. Программа стартует в этом году. Необходимые изыскания провели представители отделения Русского географического общества в республике. "Что касается судьбы поднятых кораблей, то, если не найдут хозяина, их пустят на металлолом, - говорит Шадриков. - Возможно, деньги от переплавки пойдут на компенсацию подъема".

    Еще одна опасная точка - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в Иркутской области. От него в накопителях на берегу Байкала собралось 6,5 миллиона тонн отходов.

    На территории комбината БАЙКАЛ.ЦЕНТР дочерняя структура ВЭБ.РФ ведет беспрецедентные инженерные изыскания. Оценивают не только состояние сооружений, но и ореол загрязненных подземных вод под цехами.

    "Результаты будут готовы в мае, а проектная документация - летом 2022 года. Это станет основой для определения дальнейших действий по очистке территории комбината", - пояснил старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров. Столь детальное обследование поможет выбрать наилучшее технологическое решение для утилизации накопленного вреда за время работы комбината. Помимо зданий и подземных вод, речь идет прудах-накопителях и очистных сооружениях комбината.

    "В проектную документацию также вносят корректировки, которые позволят работать с отходами Солзанского полигона", - сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии "Росатома" Андрей Лебедев. До конца ноября 2022 года будут приняты все проектные решения, пройдут общественные обсуждения, будет проведена экспертиза.

    А в конце года можно будет приступать к реализации. Рекультивация отходов, по плану, займет три года.

    Поделиться