На Ставрополье искусственный интеллект научат выявлять рак кожи

Ученые Северо-Кавказского федерального университета предложили инновационный способ диагностики рака кожи. Для этого достаточно загрузить в программу снимок подозрительного новообразования и анкетные данные, и алгоритм поставит диагноз. Во время тестов искусственный интеллект угадывал в 84 процентах случаев - это выше, чем при осмотре у врача. В будущем программу можно будет установить даже на смартфон.

Младший научный сотрудник кафедры математического моделирования СКФУ Ульяна Ляхова говорит, что проект - результат ее долгой научной деятельности.

- Этот проект - часть моей диссертационной работы. Бакалавриат я окончила по профилю "Биология", после чего поступила в магистратуру на кафедру прикладной математики. С научным руководителем мы решили объединить знания, которые я получила на бакалавриате, с работой в магистратуре, - говорит Ляхова. - Поскольку поражения кожи визуально различимы, мы посчитали, что внедрение искусственного интеллекта в этой сфере может быть полезным. Возможно, удастся повысить процент выживаемости пациентов, если можно будет выявлять рак кожи на ранней стадии.

Принцип работы ученый описывает просто: нужно загрузить в программу анкетные данные, необходимые для анализа. Значение имеют пол и возраст пациента, расположение исследуемого объекта на коже и прочие подробности. Также понадобится изображение самого новообразования, по которому искусственный интеллект с учетом остальных данных будет делать выводы.

Сначала мультимодальную нейронную сеть натаскивали на определение онкологических новообразований у пациентов с подтвержденным диагнозом и только после этого ее начинали проверять: показывали ей снимки, которые не использовались в работе до этого. Именно во время этих тестов оказалось, что точность программы в среднем составляет 84 процента, при том что при визуальном осмотре дерматологов-онкологов она составляет от 65 до 75 процентов.

- При большом желании уже сейчас можно разработать программную оболочку и предложить специалистам эту нейронную сеть. Точность распознавания уже превышает точность визуальной диагностики, - говорит Ульяна Ляхова. - Но предложений внедрить технологию пока нет. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с онкологами и надеемся, что скоро можно будет использовать наш инструмент.

Ученый говорит, что со временем их разработка может быть доступна не только медикам, но и всем желающим в виде приложения на смартфоне. Ляхова отмечает, что даже тогда информацию не стоит воспринимать как диагноз, но она может стать тревожным звонком, который заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Рак кожи находится на первом месте среди всех видов онкологических патологий, на него приходится до 70 процентов раковых заболеваний, говорит врач-онколог, онкодерматолог заведующий операционным блоком ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Алексей Неплюев. Самый опасный вид злокачественной опухоли кожи - меланома - достаточно редкий случай. На нее приходится четыре-пять процентов от всех раковых заболеваний. Плоскоклеточный рак кожи - это уже 15-17 процентов. Есть еще базально-клеточный рак - самый распространенный и наименее опасный из всех видов злокачественных образований на коже.

Со временем разработка может быть доступна не только медикам, но и всем желающим в виде приложения на смартфоне

Онкологи для диагностики новообразований на коже обычно используют специальный инструмент - дерматоскоп. В то же время у докторов общей практики подобных инструментов нет. Им-то как раз на помощь и может прийти технология ставропольских ученых, говорит Неплюев.

- Эта перспективная разработка поможет районным врачам общей практики, проводящим профосмотр большого количества людей. Метод может использоваться как скрининговый, - отмечает онколог. - Последнее же слово в постановке диагноза, конечно, остается за врачом.

По его словам, чем раньше работники первичного звена здравоохранения обратят внимание на проблемы конкретного пациента, тем больше вероятность, что он своевременно получит помощь узкого специалиста. Часто это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.