Всего на эти цели из областного бюджета планируют выделить 181 миллион рублей. Как пояснили в правительстве региона, вопрос локализации производств на сегодняшний день стоит особенно остро. Причем это касается не только сырья, но и упаковки для уже готовой продукции. Если существует возможность для переориентации предприятия, то область готова помочь.
Положительный опыт такой точечной поддержки уже есть. Так, три года назад фермер Геннадий Титов начинал с зарыбления трех прудов. Сегодня благодаря полученному гранту на сумму свыше четырех миллионов рублей их число возросло до десяти.
- Все пруды обеспечены системами проточного водоснабжения, обогащения воды кислородом и фильтрацией. Нам удалось построить дополнительные водоемы для зарыбления и товарного выращивания, что позволило вдвое увеличить производственные мощности, - пояснил глава фермерского хозяйства. - За качеством следим при помощи собственной лаборатории для проведения химического анализа воды и экспертизы рыбы. В настоящее время мы выращиваем карпа, радужную и золотую форель, осетра, толстолобика, сазана, амура. В перспективе планируем разводить раков. Меры господдержки позволят выпускать более десяти тонн товарной рыбы.
Сегодня в рыбной отрасли работают 350 организаций и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих работой более шести тысяч калининградцев. По данным регионального минсельхоза, ежегодно калининградские рыбаки добывают 250 тысяч тонн рыбы, из которых 200 тысяч тонн приходится на Атлантический океан, 50 тысяч тонн - на Балтийское море, Калининградский и Куршский заливы. Более сотни предприятий производят 350 тысяч тонн рыбной продукции, что составляет четвертую часть от общефедеральных объемов.
Главный вопрос, который волнует производителей, - поиск новых источников сбыта и выстраивание дополнительных логистических цепочек, чтобы указанные объемы можно было эффективно реализовать. Оказать помощь в этом уже готовы региональные отельеры и рестораторы. По мнению экспертов, продукция местного производства играет далеко не последнюю роль в привлечении туристов. Калининградская область является рыбным краем и обладает широкими возможностями для расширения гастрономической карты страны.
- Считается, что местные фермеры не имеют отношения к сфере гостеприимства. Но мы убеждены, что это не так, - пояснила руководитель ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко. - Мы видим, как локальные продукты становятся новым трендом и играют ведущую роль в улучшении туристической привлекательности региона. Калининградские рестораторы и отельеры могут, например, определить линейку местной премиальной продукции, что позволит в дальнейшем расширить ассортимент.
Примеры такого взаимовыгодного сотрудничества в регионе уже есть. Как отмечают сами производители, они активно работают над качеством, инвестируя в технологии, которые помогают выращивать и выпускать экологичные и безопасные продукты. Так, например, одна из компаний, занимающаяся копчением рыбы, сократила технологический процесс с двух суток до двух часов. Немаловажную роль в этом сыграла возможность закупки сырья в местном рыболовецком колхозе.