Поделиться

В Архангельске прошел Малый северный Петровский конгресс

24 апреля в Архангельске завершился Малый северный Петровский конгресс "Петр Первый у истоков Российской империи". Форум приурочен к 350-летию со дня рождения русского царя.
Иван Малыгин

Его организовали правительство Архангельской области, Архангельский краеведческий музей, а также Институт Петра Великого Петербурга при поддержке Северного (Арктического) федерального университета, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

На конгресс приехали 80 ученых из разных регионов России (от Калининграда до Омска), представители зарубежных научных школ. В рамках форума на университетской площадке прошла также молодежная секция конгресса.

Основной площадкой стал Биржевой зал историко-архитектурного комплекса "Архангельские Гостиные дворы". Кстати, Петр Первый неоднократно посещал гостиные дворы во время своих путешествий на Север: документы свидетельствуют о том, что царь осматривал здесь вывозимые и ввозимые товары, выбирал их, беседовал с купцами. Именно в гостиных дворах хранится и одна из главных святынь, связанных с ним, - трехметровый крест из сосны, собственноручно сооруженный Петром в память о чудесном спасении от гибели в Белом море.

Форум связал Архангельск и Петербург: по словам руководителя Института Петра Великого Инны Свидерской, основателем программы "Путь Петра Великого" стал известный российский писатель Даниил Гранин. В июне 2022 года в Петербурге состоится 15-й Петровский конгресс - он будет посвящен личности государя. На участие поступило двести заявок:

- А так как тем очень много, родилась идея проводить малые Петровские конгрессы в партнерских городах, - рассказала "РГ" Инна Свидерская.

В Архангельской области празднование 350-летия со дня рождения Петра Великого будет проходить на протяжении всего года - об этом участникам форума рассказал губернатор региона Александр Цыбульский. Он отметил, что россияне получат возможность увидеть новые выставочные проекты, принять участие в фестивалях, конкурсах, конференциях, приуроченных к юбилею.

Губернатор напомнил, что Петр Первый трижды посещал столицу Поморья - в 1693, 1694 и 1702 годах.

- Мы с полным правом считаем Архангельск Петровским городом, а Архангельскую область - регионом, который связан с жизнью и деятельностью Петра, оказавшим влияние на его формирование, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Надо сказать, что как Петр I оказал влияние на развитие Поморья и всего Русского Севера, так и наш регион, несомненно, повлиял на судьбу Петра. Ведь здесь царь впервые увидел настоящее море, побывал в морских плаваниях. Здесь он положил начало государственному отечественному кораблестроению.

Кстати, имя царя, а также имя столицы Поморья почти всегда произносятся со словом "впервые". Именно в Архангельске на острове Соломбала Петр Первый основал первую судоверфь, именно отсюда вышел в море на яхте "Святой Петр" и продемонстрировал миру российский триколор, ставший одним из главных государственных символов нашей страны (в 1910 году первый "штандарт Российского государя" был торжественно перевезен из кафедрального собора Архангельска в Санкт-Петербург).

Рядом с Архангельском по указу Петра для защиты порта и Соломбальской судоверфи была основана и первая на море каменная бастионная крепость - Новодвинская.

- Новодвинская крепость и по сей день является одним из лучших образцов отечественной фортификации Петровского времени, - сказал во время форума (по видеосвязи) глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Полностью поддерживаю усилия губернатора региона по восстановлению уникального исторического памятника. Это действительно важная задача. И Российское историческое общество будет всецело способствовать ее решению.

Сегодня Новодвинская крепость - в сфере "исторического" внимания общественности и власти региона.

- Мы ставим перед собой цель воссоздать ее и окружающий ландшафт, тем самым создав новое место притяжения для россиян, которое станет явным свидетельством роли Петра в истории России и роли архангельского Севера, вдохновившего молодого царя на новые свершения, - сказал Александр Цыбульский. - Уверен, у нас все получится.

Губернатор напомнил также, что из Архангельска началась "Осударева дорога" Петра Великого. Проект был призван соединить Белое море и Онежское озеро - во время Северной войны дорога использовалась для обеспечения русской армии оружием и продовольствием. А "завершился" этот путь... основанием Санкт-Петербурга. Именно тогда зародилась "глубокая связь двух северных городов, ранняя история которых переплелась на полях сражений Северной войны и продолжилась в последующие века".

По мнению Сергея Нарышкина, Петр Великий для Русского Севера - не просто историческая фигура, а живой, настоящий, близкий образ, запечатленный в народной памяти. Именно поэтому в регионе появился и собственный Петровский маршрут - его также представили на форуме.

- Мы разработали "Петровский маршрут по Беломорью" - он проходит по всем точкам, в которых побывал Петр Первый, - сообщила "РГ" директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова.

Как рассказал автор проекта, заведующий отделом военной истории музея Игорь Гостев, пока это виртуальная версия того, что можно сделать туристическими компаниями:

- Некоторые пункты пребывания Петра здесь, на Севере, сегодня труднодоступны. Мы надеемся, что виртуальный проект перерастет в полноценный туристический маршрут, то есть "приземлится" на реальную почву.