20idei_media20
    26.04.2022 15:50
    Рубрика:

    Курганцев возмутил надземный газопровод под балконом жилого дома

    В Кургане активно переводят многоквартирные дома с сжиженного на природный газ. Город газифицирован на 90 процентов. Однако жители считают, что повышение качества жизни не должно отражаться на эстетическом восприятии территории.
    Валентина Пичурина/РГ
    Валентина Пичурина/РГ

    Недавно долгожданный газ пришел в многоэтажки на улице Пушкина в центре Кургана. Возле домов появились ярко-желтые трубы с ограждением и табличкой "Огнеопасно - газ". Решетки установили под балконами и окнами первых этажей. Многие жильцы не обращают внимания: рады, что наконец провели газ. Но не всем нравится близкое соседство с трубой. Во-первых, как предупреждает табличка, это опасно. Многие жильцы имеют плохую привычку курить на балконах и стряхивать вниз пепел. Вдруг загорится, переживают люди. Во-вторых, труба портит внешний вид дома, а значит, снижает стоимость квартиры: кому охота смотреть с балкона на оградку, а не на клумбу, к примеру? К тому же улица Пушкина пешеходная, власти обязаны заботиться о ее привлекательности, как, впрочем, и столицы Зауралья в целом. А тут решетка еще и часть тротуара заняла.

    - Город, как человек: в нем все должно быть прекрасно, - рассуждает одна из жительниц. - В последнее время Курган заметно изменился, стал приобретать черты современного областного центра с комфортными скверами, парками, набережной, тротуарами. Однако нельзя в одном месте быть культурным, а в другом делать по принципу "и так сойдет".

    Жильцы обратились в мэрию с просьбой заменить надземную прокладку трубопровода на подземную, как в многоэтажке напротив. В администрации Кургана подтвердили: обращение поступило. Однако отметили: благодаря строительству газопровода дом перевели на природный газ, который дешевле сжиженного и с которым не бывает перебоев.

    "По информации управления капитального строительства, проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу и соответствует всем нормам и требованиям, - ответили на запрос "РГ" в пресс-службе мэрии. - Все работы по монтажу надземного газопровода выполнены в соответствии с проектом, приняты специалистами АО "Газпром газораспределение Курган" и отвечают требованиям безопасности. В связи с тем, что в 2020 году было выполнено благоустройство дворовой территории жилого дома, выходы из земли на фасады выполнены в местах, исключающих разрушение твердого покрытия тротуаров и дворовых проездов".

    Про эстетику в ответе ничего не сказано.