У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

VK создаст российский аналог Google Play

технологии
26.04.2022,  
23:43
Холдинг VK занимается разработкой отечественного магазина мобильных приложений, запуск его бета-версии планируется до конца мая. Об этом журналистам сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

"В мире есть практика создания отдельных магазинов приложений, но к сожалению, только для платформы Android. Мы договорились с крупными российскими бигтех-компаниями, прежде всего с группой VK - она взяла на себя задачу по разработке этого магазина приложений", - заявил Шадаев.

По словам министра, создана кооперация, в рамках которой в работе над проектом принимают участие все лидеры российской интернет-индустрии. Важной особенностью проекта является то, что на него не расходуются бюджетные средства. "Это не делается за бюджетные деньги, нам кажется это очень важно, чтобы это была полноценная экосистема, которая бы сама развивалась, регулировалась бы крупнейшими участниками рынка, - отметил Шадаев.

Бета-версия магазина приложений будет запущена до конца мая. Работать сервис будет только на платформе Android

Ожидается, что первая бета-версия магазина будет запущена до конца мая. Как сообщили в VK, там заинтересованы в том, чтобы российские разработчики создавали "качественные приложения, которые будут актуальны для миллионов пользователей".

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил минцифры до 1 июня обеспечить создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств. Глава правительства отметил, что это необходимо, поскольку App Store и Google Play могут ограничить российским пользователям возможность скачивать приложения, и обратился к российским разработчикам с призывом создать отечественную экосистему.

Магазин приложения, над которым работает VK, - не единственная подобная разработка в России. В марте создание магазина приложений под названием NashStore анонсировала АНО "Цифровые платформы". Еще один проект - RuMarket - так же должен предоставить доступ пользователям Android-смартфонов к широкому кругу приложений, в том числе и заблокированных в Google Play. Бюджет на его разработку составит порядка 100 млн рублей.

Президент Международной академии digital коммуникаций, доцент РУДН Андрей Яблонских считает инициативу по разработке независимых магазинов приложений своевременной. По его словам, в складывающихся условиях такой магазин, кто бы его не сделал, будет востребован. Ровно как и появление независимой операционной системы.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает выбор VK в качестве исполнителя задачи по разработке и поддержанию магазина приложений рациональным. При этом эксперт предупреждает о возможных проблемах с наполнением сервиса приложениями.

"Там безусловно будут санкционные приложения, государственные сервисы. С остальными издателями и разработчиками придется договариваться, заключать соглашения. Это может быть проблематично. Конечно, есть вариант воровать приложения, но тогда могут возникнуть различные сюрпризы в процессе их использования", - заявил он.

В целом говорить о коммерческой составляющей такого проекта не приходится, считает Муртазин.