20idei_media20
    27.04.2022 07:00
    Рубрика:

    10 фактов о Евгении Моргунове к его 95-му Дню рождения

    Евгений Александрович Моргунов, заслуженный артист РСФСР, широко известный по роли Бывалого из троицы "Трус, Балбес и Бывалый" в серии культовых кинокомедий Леонида Гайдая.

    Особую известность Моргунову принесла роль в "Кавказской пленнице" и "Операции Ы". 27 апреля - день рождения актера, он родился в 1927 году. Евгений Моргунов учился во ВГИКе на курсе известного режиссера Сергея Герасимова.

    Актера все вспоминают как обаятельного и эксцентричного шутника, который всегда был в центре внимания. Невероятные музыкальные способности и даже рекомендация от самого Шостаковича, умение блестяще играть в шахматы, учеба на курсе Герасимова - "РГ" предлагает вспомнить любимого актера.

    Послевоенное детство

    Моргунов ребенком пережил тяжелое время после войны - семья сильно голодала, и ему приходилось работать на заводе. Однажды мать принесла домой пачку масла, но 15-летний Моргунов не удержался и съел ее целиком без хлеба.

    Когда решил стать актером

    Первый раз Моргунов выступал в военные годы, когда работал на заводе - его позвали участвовать в самодеятельности для военных. Тогда мальчик решил, что хочет стать актером.

    Поступил во ВГИК после письма Сталина

    Моргунов попал во ВГИК благодаря письму Сталину, которое он написал, еще работая на заводе. Оно было очень наивным, и все удивились, когда Сталин дал ответ, да еще и положительный. Тогда его взяли в училище при театре Таирова, но Евгений проучился там всего год, после чего успешно перевелся во ВГИК на курс Сергея Герасимова, пройдя прослушивание, где он читал отрывок из "Василия Теркина" Твардовского.

    Довженко о Моргунове

    Рекомендация на актёра при зачислении в Театр киноактёра, написанная Александром Довженко: "Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов" - это дает представление о необычайном характере актера.

    Данелия о Моргунове

    Георгий Данелия вспоминает, что "с начальством любого ранга он общался по-приятельски: радушно и раскованно, как с одноклассником, с которым сидел за одной партой. А с остальными говорил спокойно, ровным голосом, с чувством собственного превосходства и лёгкого презрения. И "остальные" понимали, что перед ними - начальник. И поэтому его слушались и всюду пускали".

    Был поклонником классической музыки

    Моргунов был большим любителем классической музыки, обожал произведения Чайковского, Рахманинова, Мусоргского. Мечтал, чтобы его дети стали музыкантами. В студенческие годы был поклонником американского музыканта Поля Робсона, и даже смог познакомиться с ним лично - он пробрался с друзьями на 3 этаж гостиницы Националь, где останавливался Робсон во время концертов в Москве, и попросил автограф.

    Получил рекомендательное письмо от Шостаковича

    Моргунов, как вспоминают его друзья, не зная нотной грамоты, мог подбирать на слух на фортепиано классические произведения Чайковского. Он любил играть на инструменте в пустых классах ВГИКа. Однажды его игру услышал композитор Дмитрий Шостакович, который был поражен природными способностями молодого человека. Он даже написал для него рекомендательное письмо, которым актер так и не воспользовался.

    Был страстным спортивным болельщиком

    Сведения о том, за какой московский футбольный клуб он болел, расходятся. Кто-то из его друзей вспоминает, что актер болел за ЦСКА, кто-то, что за "Спартак".

    Снял свою короткометражку

    Однажды Моргунов сам снял короткометражный фильм "Когда казаки плачут" 1964 года по рассказу Шолохова. Причем интересно, что для этого Моргунов написал письмо самому Шолохову, на что известный писатель ответил, а потом и одобрил сам сценарий.

    Актер отлично играл в шахматы

    Однажды он даже доехал на поезде из Ленинграда в Москву без копейки в кармане, благодаря тому, что показывал интересные ходы в элитном вагоне СВ депутатам и другим обеспеченным людям. Так, с помощью шахматных знаний, Моргунов добрался с ними до Москвы.

    Евгений Моргунов ушел из жизни в 1999 году. Он остался в памяти, как талантливый актер, сыгравший во всеми любимых фильмах про забавную троицу грубоватого и комичного Бывалого, и эти фильмы до сих пор смотрят и пересматривают.

    Поделиться: