20idei_media20
    27.04.2022 21:35
    Рубрика:

    IT-специалистам упростят получение документов для жизни в России

    МВД и Минтруд разработали поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Планируется, что зарубежные IT-специалисты смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке. По данным РБК, проект рассматривался на заседании правительственной Комиссии по законопроектной деятельности и был одобрен.

    Документ предполагает, что иностранным айтишникам, работающим в российских технологических компаниях с аккредитацией, для получения вида на жительство необязательно будет иметь разрешение на временное проживание. Сейчас, чтобы получить вид на жительство, иностранцам нужно год прожить в России. Исключение делается бывшим гражданам СССР, детям граждан РФ, некоторым высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также выпускникам российских вузов и ряду других категорий.

    При этом оговаривается, что если IT-специалист расторгнет трудовой договор и в течение 30 дней не найдет новую работу (в другой аккредитованной организации), его вид на жительство будет аннулирован.

    Зарубежные спецы в IT-отрасли могут работать без соответствующего разрешения или патента

    Также поправки предполагают, что работодатель получит право привлекать и использовать зарубежных специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а последние смогут работать без соответствующего разрешения или патента.

    Кстати, в 2022 году из резервного фонда правительства на поддержку IT-отрасли будет направлено 21,5 миллиарда рублей. Для получения информации от компаний, нуждающихся в поддержке, на портале госуслуг будет запущена форма для сбора данных. Претендовать на меры поддержки смогут аккредитованные компании.

    Ранее частью одного из пакетов поддержки ИТ-отрасли стало введение новой отсрочки от армии. Получить ее смогут граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, которые работают по трудовому договору полный рабочий день и имеют высшее образование по профилю IT. При этом сотрудник должен быть в штате компании не менее 11 месяцев.

    Кроме того, минцифры подготовило проект постановления по льготной ипотеке для сотрудников аккредитованных IT-компаний. Оформить ее будет можно уже с середины мая этого года.

    Такую меру поддержки получат IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет. Процентная ставка для них - до 5 процентов годовых.