27.04.2022 11:53
    Рубрика:

    Как в России и мире проведут 9 мая

    9 мая парады пройдут в 28 городах РФ, а в 379 населенных пунктах состоятся торжественные шествия с участием войск.
    Ирина Калашникова/ РИА Новости
    Ирина Калашникова/ РИА Новости

    Самый грандиозный парад по традиции - в Москве. Накануне, 6 мая, в России пройдет православная акция "Георгиевский парад: дети победителей". А 9 мая, по данным минобороны, на Красной площади будет задействовано 11 тыс. военнослужащих и 131 единица техники. В небе, если погода не помешает, пролетят 62 самолета и 15 вертолетов. Предполагается, что восемь МиГ-29 образуют символ Z. Внимание публики должен привлечь и Ил-80. Это воздушный пункт стратегического управления, в Америке аналогичный комплекс называют "самолетом судного дня".

    За рубежом праздничные мероприятия 9 мая пройдут в более чем ста странах. Военные парады анонсированы в Сухуме, Мариуполе и др.

    В этом году страсти накалятся, как никогда. Дальше всех в безумии и психозе пошли на Украине, нацист Билецкий угрожает стрелять по шествиям "Бессмертного полка" ракетами "Точка-У". В Латвии за симпатии к РФ будут лишать гражданства. А в Молдавии за появление с георгиевской ленточкой оштрафуют на 9 тыс. леев (39 тыс. руб.) - этот символ там законодательно запрещен. Запретили там буквы Z и V, а также советские военные фильмы и песни. Это при том что в составе Красной армии воевали 400 тыс. молдаван.

    В непризнанной Приднестровской Молдавской республике вчера приняли решение отменить военный парад на 9 Мая, объяснив это стремлением обезопасить население от вероятных атак.

    В столице Казахстана парад отменяют четвертый год подряд - если раньше из-за пандемии, то теперь - "из-за финансовых трудностей". Но наши военные его проведут на Байконуре.

    Напомним, что в прошлом году масштабные зарубежные шествия "Бессмертного полка" прошли от США до Австралии от Аргентины до Канады. В центре Иерусалима колонну "Бессмертного полка" вышел поздравить министр обороны Израиля. А рожденная в Израиле песня "Марш Бессмертного полка" стала хитом как на родине, так и по всему миру.