27.04.2022 18:26
    Рубрика:

    Михаил Мишустин назвал главные задачи в сфере оборота лекарств

    Крайне важно обеспечить граждан лекарствами даже в условиях санкций, поэтому необходимо наладить в стране производство тех препаратов, у которых нет аналогов в России. При этом РФ готова помочь и добросовестным импортерам лекарств. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Глава кабмина подчеркнул, что оборот лекарственных средств - одна из ключевых сфер. "Для людей крайне важна возможность приобретения лекарств для себя, для своих близких, особенно в непростое время, когда санкции накладывают самые разные ограничения по поставке жизненно важных препаратов", - уверен председатель правительства. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить достаточный ассортимент препаратов для людей по всем направлениям медицинской помощи.

    Без проблем в условиях антироссийских ограничений не обошлось. Так, в прошлом месяце на лекарства был ажиотажный спрос, в ряде регионов возникли сложности с приобретением препаратов. То есть не всегда они были в шаговой доступности, хотя запасы лекарственных средств в регионах были достаточными.

    Лекарств, на которые наблюдался ажиотажный спрос в марте, на сегодняшний день в аптеках достаточно

    Росздравнадзор, напомнил Михаил Мишустин, ведет ежедневный мониторинг доступности лекарств, в том числе чтобы они соответствовали всем требованиям по безопасности. Премьер-министр попросил Аллу Самойлову взять под личный контроль ситуацию с обеспечением медикаментами регионов РФ. В этом поможет информационная система мониторинга движения лекарственных средств, которая работает в стране с 1 июля 2020 года. "Надо контролировать и соответствие препаратов требованиям безопасности и качества", - указал Мишустин.

    Лекарств, на которые наблюдался ажиотажный спрос в марте, на сегодняшний день достаточно, сообщила в свою очередь Алла Самойлова. И благодаря системе мониторинга теперь можно точно определить, какой препарат, где и в каком количестве имеется. "Это и стационарный сегмент, и амбулаторный сегмент, то есть это и аптеки", - пояснила она.

    Сопоставляя данные о вводе лекарств в оборот и их движении до аптек, Росздравнадзор может точно спрогнозировать и возможные дефициты, перебои с поставками.

    Еще одной темой встречи стал контроль качества препаратов, которые поступают из-за рубежа. Михаил Мишустин напомнил, что кабмин принял целый ряд мер, упрощающих ввоз зарубежных лекарств. И приоритет в поставках отдают дружественным странам. Желающие прийти на наш рынок есть - к такой возможности присматриваются немало зарубежных компаний.

    "Стратегическая задача - наладить производство у себя, - напомнил Мишустин. - Но если добросовестные поставщики идут на наш рынок, надо помогать им занять достойную нишу".

    При этом, по его словам, необходимо вести эту работу "аккуратно, без ущерба качеству". Ведь важно обеспечить конкурентоспособность и качество препаратов на российском рынке.

    Что касается ввозимых препаратов, то их качество ведомство гарантирует, заверила Самойлова. Это касается и незарегистрированных в РФ лекарств в иностранной упаковке, которые допустили на российский рынок. Тщательный контроль возможен благодаря сети 13 лабораторных комплексов, которые расположены практически во всех округах.

    Напомним, какие меры были приняты на фоне внешнего давления и нарушения логистических цепочек с доставкой лекарств в Россию. О них было объявлено в начале апреля. Так, для повышения доступности медикаментов правительство упростило процедуру регистрации лекарств до конца 2023 года.

    Кроме того, в рамках новой программы поддержки предприятий фармацевтической промышленности компании получили возможность получить банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1 процент, а банкам будет компенсироваться до 2 процентов. Гарантии необходимы для взаиморасчетов по контрактам на поставку лекарств в условиях отсрочки платежа, пояснили ранее в кабмине.

    Еще одной мерой поддержки фармрынка стало разрешение ввоза и продажи зарегистрированных лекарств в упаковках, предназначенных для реализации в иностранных государствах. Ведь до этого при ввозе импортных лекарств действовало требование, согласно которому упаковка и инструкция к препарату должны были быть на русском языке. Новшество призвано ускорить процесс ввода тех или иных медикаментов на рынок.

    Между тем

    Правительство России вдвое сократило сроки заключения специальных инвестиционных контрактов. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин. Согласно документу российские компании, внедряющие новые технологии в промышленное производство, смогут в два раза быстрее заключать с государством такие контракты. Минимально возможный срок этой процедуры сокращен до полутора месяцев. Этого удалось добиться благодаря пересмотру регламента части процедур. Подписанное постановление является частью плана мер правительства по обеспечению устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления.