20idei_media20
    27.04.2022 12:33
    Рубрика:

    Мишустин назвал главные задачи в лекарственной сфере

    Крайне важно обеспечить граждан лекарствами даже в условиях санкций, поэтому необходимо наладить в стране производство тех препаратов, у которых нет аналогов в России. При этом РФ готова помочь и добросовестным импортерам лекарств. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой.

    "Для людей крайне важна возможность приобретения лекарств для себя, для своих близких, особенно в непростое время, когда санкции накладывают самые разные ограничения по поставке жизненно важных препаратов", - уверен председатель правительства.

    Мишустин напомнил, что кабмин принял целый ряд мер, упрощающих ввоз зарубежных лекарств, аналогов которых нет в стране. И приоритет в поставках отдают дружественным странам. Желающие прийти на наш рынок есть - к такой возможности присматривается немало зарубежных компаний.

    "Стратегическая задача - наладить производство у себя, - напомнил Мишустин. - Но если добросовестные поставщики идут на наш рынок, надо помогать им занять достойную нишу".

    При этом, по его словам, необходимо вести эту работу "аккуратно, без ущерба качеству". Ведь важно обеспечить конкурентоспособность и качество препаратов на российском рынке.

    Без проблем в условиях санкций не обошлось. Так, в прошлом месяце на лекарства был ажиотажный спрос, в ряде регионов возникли сложности с приобретением препаратов. То есть не всегда они были в шаговой доступности, хотя запасы в регионах лекарственных средств были достаточными.

    Премьер-министр попросил Самойлову взять под личный контроль ситуацию с обеспечением медикаментами регионов РФ. В этом поможет информационная система мониторинга движения лекарственных средств, которая работает в стране с 1 июля 2020 года. "Надо контролировать и соответствие препаратов требованиям безопасности и качества", - указал Мишустин.

    Лекарственных препаратов, на которые наблюдался ажиотажный спрос в марте, на сегодняшний день достаточно, сообщила Самойлова. И благодаря системе мониторинга теперь можно точно определить, какой препарат, где и в каком количестве имеется. "Это и стационарный сегмент, и амбулаторный сегмент, то есть это и аптеки", - пояснила она.

    Сопоставляя данные о вводе лекарств в оборот и их движении до аптек, Росздравнадзор может точно спрогнозировать и возможные дефициты, перебои с поставками.

    Что касается ввозимых препаратов, то их качество ведомство гарантирует, заверила Самойлова. Это касается и незарегистрированных в РФ лекарств в иностранной упаковке. Тщательный контроль возможен благодаря сети 13 лабораторных комплексов, которые расположены практически во всех округах.