20idei_media20
    27.04.2022 22:15
    Рубрика:

    Опрос: Почти 80% россиян не опасаются потерять работу

    Антироссийские санкции не привели к мгновенному скачку безработицы, как это было в начале пандемии коронавируса, отмечает эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. Опрос ИНСАП РАНХиГС показал, что 78% работников оценивают риск потерять работу в следующем месяце как низкий или очень низкий.

    Долго ли продлится такой оптимизм? Ведь работодатели не смогут постоянно платить за простой.

    Сегодня, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заметного всплеска безработицы хоть и не наблюдается, но тревожные тенденции присутствуют. Если на 1 марта нынешнего года число официально зарегистрированных безработных составило 682,8 тысячи человек, то на середину апреля - 678,2 тысячи человек. "Но мы продолжаем фиксировать негативные тенденции: рост числа организаций, которые заявили об изменении режимов занятости работников, и, соответственно, увеличение числа граждан, находящихся в режиме простоя или неполной занятости. Сегодня самое пристальное внимание всех структур направлено на реализацию принятого правительством и регионами плана мер по поддержке экономики для максимального сохранения рабочих мест и недопущения роста безработицы", - отметила Голикова.

    На портале "Работа России" сейчас соискателям доступно более 1,965 млн предложений о работе. Это на 20% больше, чем в начале весны. Кроме того, в рамках нацпроекта "Демография" реализуется программа бесплатного переобучения: появилось более 24 тысяч обучающих программ. И уже поступило более 51 тысячи заявок на повышение квалификации.

    На портале "Работа России" сейчас соискателям доступно почти два миллиона вакансий

    "Ситуация с безработицей в условиях санкций пока развивается по обычному сценарию. В связи с тем, что в Трудовом кодексе содержатся защитные механизмы - необходимость предупреждать об увольнении за два месяца и выплачивать трехмесячное выходное пособие - с момента принятия решения об остановке деятельности до момента непосредственно сокращения проходит не менее трех-четырех месяцев. Поэтому пока нет немедленной реакции на падение производства. Это во многом и объясняет такие цифры. Кроме того, граждане еще помнят ситуацию с локдауном из-за пандемии, когда все-таки удалось быстро стабилизировать ситуацию на рынке труда", - подчеркивает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

    Но сейчас, по его мнению, уже недостаточно того набора инструментов, которые использовались в период 2020-2021 года. Особенно это касается сектора услуг, где превалирует малый бизнес и где основной источник доходов компаний - это средства граждан. Компании не массово, но уже начинают сворачивать свой бизнес, так как услуги и товары дорожают, а люди просто не в состоянии их приобретать. Эксперт подчеркивает, что, и как в истории с пандемией, в нынешней ситуации рост безработицы имеет отложенный характер. Рост числа безработных может начаться ближе к осени.

    Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что сейчас время стартапов. Новые сотрудники будут массово востребованы в IT-отрасли, фармацевтике, микроэлектронике и станкостроении в рамках импортозамещения. Вырастет необходимость в инженерах, технических специалистах. Там будут предлагать довольно высокие зарплаты и хорошие условия для работы.