Российская газета - Федеральный выпуск8739
27.04.2022 01:23
Российская газета - Федеральный выпуск8739
План объединения ПФР и ФСС будет готов к 5 мая
К 5 мая Минтруд представит в правительство план объединения Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в одну организацию, подтвердили в министерстве. Ранее поручение об этом дал премьер-министр Михаил Мишустин.

Планируется, что уже с 1 января 2023 года все пособия и пенсии россиянам будет начислять Единый фонд пенсионного и социального страхования, который объединит в себе функции двух ведомств. Он будет управлять социальными выплатами, а также выступать страховщиком на случай временной нетрудоспособности граждан, в связи с материнством или, например, при возникновении несчастного случая на производстве.

"Единый социальный фонд сохранит статус государственного внебюджетного фонда, гарантом по обязательствам которого выступает Российская Федерация", - говорит статс-секретарь - замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. По его словам, данные о получателях мер поддержки соберут на одной цифровой платформе и государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно. Их назначение станет возможным без лишних бумаг и справок. А в некоторых случаях меры поддержки будут предоставляться по умолчанию после наступления жизненного события, при котором они полагаются. Услуги, которые сейчас предоставляют два разных ведомства, граждане смогут получать в единых клиентских службах, по всем вопросам обращаться в один контакт-центр.

Одновременно планируется введение единого страхового тарифа, что упростит задачу работодателей, уточнили в минтруде. Работодатели смогут начислять все социальные взносы одним платежом, который автоматически будет направлен Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Сократится количество отчетной документации.

Кроме того, "единый тариф" уравняет всех работников в социальных гарантиях. Сейчас в ПФР отчисления обязательны за всех наемных работников, а в ФСС - только за тех, с кем заключен трудовой договор. В результате граждане, работающие по гражданско-правовому договору, лишаются права на оплачиваемый больничный. А это более 4 млн человек.

Нововведение позволит в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат по социальному страхованию.