20idei_media20
    27.04.2022 20:40
    Рубрика:

    Поэт Владимир Алейников: Важное свойство лучших русских стихов - благородство

    Владимир Алейников - один из основателей легендарного поэтического объединения СМОГ - отмечает 60-летие литературной деятельности. О своем творческом пути и о нынешней жизни поэт рассказал "РГ".
    Из личного архива Владимира Алейникова
    Из личного архива Владимира Алейникова

    С чего начиналась ваша жизнь и как вы дебютировали в литературе?

    Владимир Алейников: Вырос я на Украине, в Кривом Роге, промышленном, но при этом весьма колоритном, растянувшемся более чем на сто километров по холмистым степям городе. Родительский дом находился в стороне от предприятий и шахт, в городском предместье, называвшемся в прежние времена Тихим Приютом, райском полуострове, омываемом рекой Ингулец. Стихи и прозу начал писать еще в школьные годы. Весной 1962 года в городской газете напечатали мое стихотворение. Потом я победил на литературном конкурсе в Доме учителя. Помню, как шел я домой под дождем и нес награду - собрание сочинений Пушкина и маленький бюстик Есенина. Позже была московская жизнь в богемной среде.

    Если проще, то смог - это значит сумел. Сумел состояться как поэт в любых обстоятельствах

    Как возникла идея СМОГа?

    Владимир Алейников: Идея была моей. А название придумал Лёня Губанов. Он предпочитал задиристую расшифровку: Самое Молодое Общество Гениев. Мне больше нравилось: Смелость, Мысль, Образ, Глубина. Если проще, то смог - это значит сумел. Сумел состояться как поэт в любых обстоятельствах. Непохожесть творчества смогистов на разрешенную печатную продукцию была слишком очевидной. Нас травили, запрещали. Но мы - выжили.

    Ушедшего от нас Леонида Губанова считают одним из сильнейших поэтов второй половины ХХ века. Это так?

    Владимир Алейников: Губанов от природы был очень талантлив. Его стихи - это буйная, зачастую не знающая удержу и любых границ, почти неуправляемая стихия. Его стихи прекрасно воспринимались с голоса, когда он сам их читал. Когда читаешь его стихи с листа, возникают вопросы. Но пусть они остаются такими, как написаны, со всем их сумбуром и излишней грубостью, с самолюбованием и вызовом всем и всему. Сам я твердо знаю, что важнейшее свойство лучших русских стихов - благородство.

    Вспоминаете Украину?

    Владимир Алейников: Родители мои умерли. Родной мой дом ныне полностью разграблен местными фашиствующими негодяями. Исчезли все работы моего отца, замечательного художника, весь наш домашний архив, мои рукописи, книги, вещи, абсолютно все. Выломаны двери, батареи отопления, разбиты оконные стекла. Вырублен наш сад. В довершение всех безобразий какой-то мерзавец этак запросто отнял у меня дом, хотя на него есть у меня все документы. В "домайданный" период я часто приезжал на родину. Там бывали мои творческие вечера, выставки. Земляки всячески демонстрировали свою любовь и уважение ко мне и к моему творчеству. Меня даже наградили орденом - за заслуги перед городом. Но в годы всеобщего украинского безумия мне никто из них ничем не помог. И нельзя мне на родину приезжать. Ведь и в прежние годы мне открыто угрожали. Видимо, считают меня москальским писателем. Хотя по отцовской линии происхожу я из древнего казацкого рода. Как и Гоголь, А. К. Толстой, Нарбут, Катаев, Зощенко, Паустовский, Ахматова... И всю жизнь и мой отец, в своих картинах, и я, в своих стихах и прозе, воспевали свою родину. Выходит, не нужно теперь наше творчество современным украинцам. Да и куда приезжать? На руины былого рая?

    Молодые и гениальные. Юрий Кублановский, Владимир Алейников, Леонид Губанов, Аркадий Пахомов. 1965 год. Фото: Из личного архива Владимира Алейникова
    История СМОГа

    СМОГ - литературное объединение молодых поэтов, созданное Владимиром Алейниковым и Леонидом Губановым в январе 1965 года. Одно из первых в СССР и самое известное из творческих объединений, отказавшееся подчиняться контролю государственных и партийных инстанций.

    Организаторами СМОГа были: Леонид Губанов, Юрий Кублановский, Владимир Алейников, Аркадий Пахомов, Владимир Батшев. Аббревиатура СМОГ расшифровывалась обычно как "Самое Молодое Общество Гениев", лозунгом которого был: "Смелость, Мысль, Образ, Глубина", а творческий девиз - "Сжатый Миг, Отраженный Гиперболой".