01.05.2022 04:00
    Рубрика:

    Правда ли, что кинотеатры не переживут сложные времена

    Судьба российских кинотеатров, в отсутствие фильмов голливудских и других зарубежных студий, продолжает вызывать вопросы. Объем продаж билетов в кино в российских кинотеатрах в первой половине апреля упал на 51%, в денежном - на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исследование ресурса "Чек индекс".

    При этом управляющий директор сети кинотеатров "Синема Стар" Карина Агаджанова прокомментировала для "РГ" проблему следующим образом: "Ситуация сейчас критическая не только для кинотеатров, но и для всей киноотрасли в целом. По состоянию на 1 апреля закрылось 11% кинозалов по всей стране. Мы предпринимаем все усилия для сохранения кинотеатров и работы сотрудников отрасли. Без дальнейшей финансовой поддержки государства динамику закрытий не остановить. Из-за пандемии сроки выпуска российских фильмов сильно сдвигаются. Исторически летний сезон в России всегда был без крупных российских релизов, но сейчас ситуация усугубляется. Те кинотеатры, которые останутся работать в ближайшие месяцы, вынуждены будут ставить в прокат фильмы повторно. К сожалению, фильмы вторичного проката мало привлекают зрительскую аудиторию. На сегодняшний день падение выручки по сравнению с 2019 годом составляет порядка 65%. Нам необходимы меры прямой финансовой поддержки по аналогии с мерами в пандемический период и, конечно же, контент - качественное российское кино".

    Очевидно, что отрасли нужна поддержка - это при том, что государство принимает меры по финансированию кинопроизводства и проката картин. Министр культуры Ольга Любимова на прошлой неделе в интервью каналу "Россия 24" озвучила цифру: на производство фильмов в 2022 году выделено 11,5 миллиарда рублей. Министр же отметила, что отбор - какие фильмы субсидировать - теперь будет особенно строгим. Владельцы российских кинотеатров и киносетей направили в минкультуры свои предложения по мерам поддержки кинопоказа в стране. Ведомство говорит о том, что на данном этапе эти меры прорабатываются. При этом все равно есть на что пойти в кино. Во-первых, весной зрителей ожидает не менее шести отечественных премьер, а также возвращение на большие экраны классического кино. Для многих, в том числе и для автора этих строк, было сюрпризом, что выпущенные в повторный прокат картины, такие, как "Брат" и "Брат 2" Алексея Балабанова и "Служебный роман" Эльдара Рязанова, принесли неплохую прибыль. Конечно, не сравнимую с голливудскими релизами, но при этом превзошедшую все ожидания. Обозреватель "РГ" расспросила президента одной из крупнейших российских киносетей "КАРО" Ольгу Зинякову, насколько преувеличены слухи о том, что кинотеатры не выживут в сложные времена. И вот что она ответила.

    - Кинотеатры не закрываются, а по-прежнему продолжают работать с большим количеством новинок и специальных показов. Но любые прогнозы сейчас зависят от государственной поддержки, она необходима для поддержания кинопроцесса - посещаемость и выручка трагически упали за минувший месяц до 85% - в зависимости от региона. Чтобы привлечь зрителей, мы планируем разнообразить контент по нескольким направлениям. Первое предполагает прокат национального азиатского кино - уже сейчас мы ведем переговоры с прокатчиками индийского, китайского и корейского кино. Второе направлено на взаимодействие блогеров и киноплощадок. Из последних инициатив - мы запустили проект "Видеоблогеры в кино", который предполагает показы блогерских видео с YouTube в формате специальных сеансов и встреч с инфлюенсерами (людьми, которые влияют на общественное мнение. - Прим. авт). На первом же блогерском показе "Подземелий Чикен Карри" был аншлаг, поэтому мы будем развивать это направление. До конца весны у нас пройдут показы в рамках ретроспективы Александра Роу, а особым украшением апреля станет показ футуроспективы "Киноглаз.Киноки.Вертов" с российской премьерой столетнего восстановленного шедевра "История гражданской войны".

    В рамках стандартного проката в мае планируется военное кино: новые релизы "Крылья на Берлином" (дата проката - 28 апреля) и "Первый Оскар" (в кино - с 21 апреля), перевыпуски фильмов "Брестская крепость", "Подольские курсанты", "Коридор бессмертия".

    А также перевыпуск классики в прокат - "Волк с Уолл-Стрит" (с 28 апреля), "Зеленая книга" (с 5 мая). Для семейной аудитории для просмотра будет доступен мультфильм "Бука. Мое любимое чудище" (с 28 апреля).

    При этом предложение зависит от площадки. В регионах хорошо заходит патриотическое кино, но малопонятны ретроспективы - там больше ценятся новинки. В Москве отлично себя показывает проект КАРО.Арт - тут большой популярностью пользуются спецпоказы с обсуждениями, встречи с критиками, сеансы культового кино. Семейное кино и комедии хорошо работают везде. Кроме того, наши кинозалы по-прежнему можно арендовать под личные мероприятия - КАРО.Гейм предлагает поиграть в кинотеатрах на приставке, а программа "Ключи от зала" позволяет заказать для себя и своих друзей любой фильм и отметить праздник.

    Удовольствие пойти вместе с близкими в кино и получить впечатления от совместного просмотра не заменить ничем. Фото: iStock / demaerre

    Также Ольга Зинякова поделилась тем, какие показы пройдут в рамках проекта КАРО.Арт:

    К 100-летию Станислава Ростоцкого - ретроспектива вместе со студией имени Горького, включающая фильмы "А зори здесь тихие", "Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", "Белый Бим Черное ухо".

    С 5 мая в прокат выходит "Белый тигр" Карена Шахназарова.

    9 мая пройдет спецпоказ с обсуждением документального фильма "Уроки войны с Минаевым".

    В продолжение проекта "Кинотерапия" в майские праздники пройдут показы фильма "Иваново детство" Андрея Тарковского.

    Однако разнообразную программу готовит не только эта сеть кинотеатров. Давайте посмотрим, какие отечественные фильмы можно посмотреть в кино этой весной.

    Что касается новинок - с 24 марта зрители смотрят анимационную картину "Финник", 14 апреля в прокат вышел дебютный фильм Евгения Григорьева "Подельники", лента "Родители строгого режима" Никиты Владимирова, главные роли в которой сыграли Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян. 21 апреля - военная драма Сергея Мокрицкого "Первый Оскар". В этот же день в кинотеатрах появится второй полнометражный фильм Кирилла Соколова "Оторви и выбрось" - комедия про семейные отношения с Анной Михалковой в главной роли. Картина уже получила призы на фестивалях - как в России, так и за рубежом. Также с 21 апреля в кино дебют Ладо Кватании "Казнь" - фильм тоже отмечен наградами крупных фестивалей, и рейтинг ожидания у него очень высок. Картина возвращает зрителей в 80-е и 90-е годы прошлого века - главный герой, следователь, арестовал невиновного в громком деле о серийном убийце и возвращается, чтобы исправить свою ошибку. ВГИК в апреле представляет в кинотеатрах новинки своих выпускников - это фильмы "Чупакабра" и "Я иду искать". 23 апреля в кинотеатрах перевыпуск первого и второго фильма "Бумер", 28-го - картины "Команда мечты". Также в этот день выйдет российская новинка "1941 год. Крылья над Берлином".

    Об отечественных мультфильмах в кинотеатрах скажем отдельно. Это и "Мальчик-дельфин", и "Бука. Мое любимое чудище", а 1 мая российских зрителей ждет крупная премьера - полнометражный анимационный фильм "Суворов: Великое путешествие".

    "Мосфильм" предлагает кинотеатрам показывать классику отечественного кинематографа - не только "Служебный роман", но и фильмы "Мы из джаза", "Белый тигр", "Курьер", "Самая обаятельная и привлекательная", "Илья Муромец", "Вий", а также культовые картины Андрея Тарковского к юбилею режиссера. Все названные фильмы прошли цифровую реставрацию изображения и звука.

    Для тех, кто хочет смотреть хорошее иностранное кино, также есть выбор. Впервые в российском прокате норвежский авторский фильм "Худший человек на свете", японский фильм "Сядь за руль моей машины" по рассказу Харуки Мураками. Обе картины - из программы Каннского кинофестиваля 2021 года. Атмосферная лента "Роман служанки" (совместное производство Великобритании и Германии) - также идет в кинотеатрах. Два фильма, посмотрев которые, зритель навсегда останется ими пленен, - "Все, везде и сразу" и "Гарри Хафт: Последний бой". 14 апреля на экраны кинотеатров вышла французско-мексиканская драма "Закат", главные роли в которой сыграли Тим Рот и Шарлотта Генсбур; красивый фильм, снятый по итальянским комиксам "Дьяволик", китайский полнометражный мультфильм "Стражи Терракоты". 21 апреля можно идти смотреть фильм "Этот новый мир" - семейная комедия из конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2021 года. А также - индийскую ленту "Узник" и американскую "Тед К. Унабомбер" - историю о том, как талантливый математик и философ Тед Качинский стал террористом. В главной роли - Шарлто Копли.

    В одной статье просто нереально назвать все картины, которые появляются в кинотеатрах, - по-прежнему выходит более 10 кинорелизов в неделю. Другое дело, что около половины из них - перевыпуски. Зато можно говорить о том, что повысился качественный уровень кино - показывают только то, что себя оправдало. Есть время собирать камни, а есть - их разбрасывать. В наши дни кино несет еще и образовательную функцию - воспитывает у зрителей вкус. Так что в будущем они смогут отличить хорошее кино от плохого.

    Кстати

    Недавно директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко провела встречу с представителями крупнейших киносетей и Ассоциации владельцев кинотеатров. Из мер поддержки она напомнила, что с 1 февраля билеты в кинотеатры можно купить по "Пушкинской карте". Каждый молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет может потратить 2 тысячи рублей на новые российские фильмы или советскую классику.

    Между тем

    Кинотеатры рассматривают возможность и показа сериалов в кино. Например, недавно собрался полный зал на показе финальных эпизодов сериала Гай Германики "Обоюдное согласие".

    Официально

    Кинематограф в цифрах

    "РГ" запросила в Минкультуры информацию по итогам двух с половиной месяцев работы программы "Пушкинская карта" по направлению кино.

    - 1565 кинотеатров (из более чем 2 тыс. кинотеатров по всей стране) в настоящее время подключено.

    - 212 фильмов включено в программу. Больше всего билетов по "Пушкинской карте" в феврале и марте купили на фильмы "Мистер нокаут", "Хочу замуж", "Финник", "Одиннадцать молчаливых мужчин". Также билеты по Пушкинской карте покупали на классику отечественного кинематографа, в том числе фильмы Андрея Тарковского, "золотую коллекцию" киностудии "Мосфильм" и многие другие.

    - 1,4 млн билетов в кино - столько всего было куплено.

    - Более 400 млн рублей составили сборы.