27.04.2022 13:26
    Рубрика:

    Проголосовать онлайн можно будет без подачи заявления

    В этом году избиратели смогут принять решение о формате голосования - бумажном или электронном - буквально в последний момент, уже после открытия избирательных участков. Это следует их проекта постановления Центризбиркома, которое было принято за основу на заседании комиссии в среду. Однако опция будет доступна не всем, а только обладателям профиля на "Госуслугах", данные которого сопоставлены с единым реестром избирателей.

    Напомним, в прошлом году прием заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) завершался за три дня до открытия участков. Прием заявлений проводился через Единый портал госуслуг, в Москве - еще и через регионарный. Кто не успел записаться, участвовал в выборах только в традиционном формате. Аналогичный запрет действовал и для онлайн-избирателей - они ни в каком случае не могли вернуться на бумажные участки.

    В начале этого года в законодательство о ДЭГ был внесен ряд поправок, теперь поле для маневра расширилось.

    Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, в этом году ЦИК намерен сделать "новаторский шаг", который сделает свободу избирателя абсолютной. "Он (избиратель) уже не будет связан необходимостью предварительно подавать заявление куда бы то ни было, поскольку в день начала голосования он в любой момент может принять решение, будет ли он голосовать с использованием ДЭГ, или он придет на избирательный участок", - пояснил Булаев. Система, по его словам, позволяет учесть единственный голос и лишить потенциального нарушителя шанса проголосовать повторно.

    Для абсолютной свободы избирателя необходимы два условия:

    - наличие профиля на "Госуслугах", данные которого сопоставлены с единым реестром избирателя;

    - наличие электронного списка избирателей.

    Обеспечить оба берется Мосгоризбирком. В сентябре в столице пройдут муниципальные выборы, где и планируется "обкатать" новую систему, результат станет основой для распространения опыта на другие регионы.

    По словам главы столичного избиркома Ольги Кирилловой, в городе электронный формат очень востребован. Так, например, в прошлом году через интернет проголосовали более 2 млн москвичей. Членам избиркомов пришлось вручную вычеркивать их из бумажных списков перед началом голосования, поскольку закон требует исключить возможность получения бумажного голосования теми, кто подал заявление на ДЭГ. Новый порядок позволит существенно снизить трудозатраты при работе со списками.

    Как это будет работать, рассказал Артем Костырко, ответственный за это направление представитель правительства Москвы. Каждому члену участковой комиссии на его рабочем месте будет доступен электронный реестр, в котором фиксируются все "юридически значимые факты об избирателе", в первую очередь - о получении бюллетеня, электронного или бумажного. "Как только человек получает доступ к любому из них, в списке загорается галочка "Принял участие в голосовании", после этого повторно или какой-то другой бюллетень он уже не получит", - пояснил чиновник.

    В середине мая Мосгоризбирком намерен представить в ЦИКе макет избирательного участка, оборудованного с учетом всех новшеств. Из презентации Артема Костырко следует, что все рабочие места членов УИК будут оборудованы компьютерами с доступом к электронному реестру.

    При этом обычные, бумажные списки и бюллетени тоже никуда не денутся. Все желающие смогут исполнить свой гражданский долг обычным способом. Но и им предложат технические новинки: на участках будут сканеры паспортов и планшеты, на которых можно стилусом расписаться в получении бюллетеня. Но эта опция - по желанию, избиратель вправе расписаться ручкой в бумажной книге.

    "Москва, обладая возможностями и необходимым ресурсами, накопит определенный опыт, а потом уже в масштабе всей страны (внедрять его) будет дешевле", - отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

    Окончательную версию постановления о порядке проведения ДЭГ в 2022 году Центризбирком примет во второй половине мая. Но уже известно, что в этом году в онлайн-голосовании будут задействованы две платформы - федеральная и московская. Никаких новых региональных площадок не появится, заверила Элла Памфилова.

    Напомним, Единый день голосования намечен на 11 сентября 2022 года. Предполагается, что в этот день пройдут прямые выборы 14 губернаторов, новых составов 6 региональных заксобраний, а также депутатов 11 парламентов столиц субъектов Федерации. Как ранее заявляли в ЦИК, возможность провести голосование с использованием онлайн-формата есть у 18 регионов.