Мосгорнаследие отреагировало на публикацию "Родины" о ситуации с памятниками архитектуры в Хамовниках

Департамент культурного наследия Москвы пояснил "Родине", что строительные работы, которые ведутся в столичном районе Хамовники не угрожают ансамблю Слесарно-Ремесленного училища Общества распространения технических знаний.

Ранее мы писали о сносе домов XIX века на Саввинской набережной. После демонтажа дома номер 17 строители спилили также деревья, которые росли на холме, где находятся здания Слесарно-Ремесленного училища Общества распространения технических знаний. Они, в отличие от снесенных зданий, находятся под государственной охраной.

Учебная слесарная мастерская - так она называлась изначально - была создана на пожертвования членов Общества. Ей руководили выдающиеся деятели профессионального образования России. Позднее поддержку училищу оказывали меценаты, промышленники и члены императорской семьи.

Местные жители, которые боролись за сохранение снесенных в итоге домов, опасались, что спил деревьев может негативно сказаться и на самом холме, и на состоянии зданий училища, на нем расположенных.

- Зданиям по адресу Большой Саввинский переулок, д. 8 ничего не угрожает. Мосгорнаследием в установленном порядке согласованы необходимые разделы документации об обеспечении сохранности, - говорится в комментарии ведомства.