20idei_media20
    27.04.2022 06:15
    Рубрика:

    В Воронеже увековечат бабушку с Донбасса

    9 мая в центре Воронежа появится скульптура бабушки с Донбасса - в честь женщины, вышедшей с красным флагом навстречу солдатам ВСУ.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Видео с ней вызвало резонанс в ООН, шевроны с бабушкой носят российские солдаты в Мариуполе. Ей посвящают стихи, песни и граффити. А воронежский резчик по дереву Александр Ивченко завершает скульптуру бабушки в натуральную величину. Для него это еще и личная история.

    В 1943-м его двоюродная бабка Наташа - в ту пору 19-летняя девчонка, - умудрилась пробраться в немецкий штаб и унести оттуда знамя. Из Нижнедевицка та часть отступала без знамени и по военным законам подлежала расформированию. А Наташа сшила из немецкого флага юбку.

    - Белый круг со свастикой вырезала ножницами, подрубила подол и в этой красной юбке выходила на все свадьбы, Первомай, 7 ноября. И представляете, включаю интернет и вижу: идет бабка Наташа в своей красной юбке, зеленом платке, со знаменем Победы. И тут уже начинает голос трястись, когда все это рассказываешь... И вот это разочарование на ее лице - его тоже не пропустить через себя невозможно. Когда она им: мы за вас молились, - а они на ее флаг ногами наступили.

    Фигуру из двухметровой колоды вырезал бензопилой часов шесть. Дальше пошла тонкая работа резцами и стамесками.

    - Про лицо долго думал. На видео черты не разобрать. Я принес фотографии своих бабушек, но в итоге за портретную основу взял плакат "Родина-мать зовет!". Постарался убрать монументальность, оживить.

    Готовую скульптуру выставят 9 мая в центре Воронежа, в Кольцовском сквере.