20idei_media20
    27.04.2022 06:53
    Рубрика:

    Во Владивостоке открыли торговое представительство Монголии

    "Российско-монгольский форум делового сотрудничества: Торговля-Логистика" прошел в среду во Владивостоке. По его итогам было решено создать в столице Приморского края торговое представительство Монголии.

    Подписан также меморандум о сотрудничестве между Союзом "Торгово-промышленная палата Приморского края" и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии.

    Участники форума выразили готовность к более тесному экономическому сотрудничеству. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин, за последние годы товарооборот между Монголией и Приморским краем сократился с 5,76 миллионов долларов до 531,7 тысячи долларов.

    - С Россией есть одна проблема - высокие таможенные пошлины и акцизы. Пошлины на кашемир составляют 46 процентов, кожаную продукцию - 40. Это сказывается на цене наших товаров. Со стороны Монголии пошлины лишь пять процентов и НДС 10, - рассказал посол.

    С тем, что объем товарооборота между странами и, в частности, с Приморьем, слишком мал, согласилась председатель правительства края Вера Щербина.

    - Это произошло по многим причинам. Одна из них - отсутствие информационного обмена между бизнес-сообществами стран, - считает она.

    Приморье предлагает создать реестр предприятий, заинтересованных в российско-монгольском сотрудничестве, ознакомить бизнесменов с экономическими режимами, существующими в Монголии и на Дальнем Востоке России, организовать территориальный логистический центр в одном из приморских портов и постоянно действующие торгово-промышленные выставки.

    Приморский край готов в большем, чем сейчас количестве, поставлять в Монголию рыбу и морепродукты, древесину, продукцию сельского хозяйства и вертолет КА-62, выпускаемый Арсеньевской авиационной компанией.

    Стороны выразили готовность к открытию воздушного сообщения между Улан-Батором и Владивостоком, который, конечно, способствовал бы более активному обмену бизнес-миссиями, а в перспективе и развитию туризма.

    Поделиться: