27.04.2022 21:24
    Рубрика:

    Завершилось строительство российской части моста через Амур

    В среду в Еврейской автономной области строители сдали российскую часть первого трансграничного железнодорожного моста Нижнеленинское-Тунцзян между Россией и Китаем. Со станции Ленинск-2 на нее зашел грузовой поезд, а символическую отмашку локомотивной бригаде дал вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
    Александр Филимоненко/РГ
    Александр Филимоненко/РГ

    Железнодорожный мост через Амур - объект уникальный. И не только местоположением и протяженностью, которая составляет 2210 метров. У него есть и изюминка - "двухколейная конструкция". Мост рассчитан на поочередный пропуск поездов по железнодорожным путям двух стандартов - отечественного (шириной 1520 миллиметров) и китайского (1435).

    - Как известно, объект возводился в сложных природных климатических условиях, мы работали на подтопляемой территории. Но несмотря на это мост построен на пять месяцев раньше срока, - отметил гендиректор компании-подрядчика Александр Попов.

    Переход через Амур - это не только мост, но и целая сеть объектов транспортной инфраструктуры. На российском берегу реконструирована станция Ленинск-1, построены новая станция Ленинск-2, большой комплекс железнодорожного грузопассажирского пункта пропуска, позволяющий принимать и оформлять грузы, а также 4,9-километровый подход мосту.

    Открыть движение по мосту планируется в течение месяца

    - Сегодня мы присутствуем на очень важном событии для Дальнего Востока, - заявил Юрий Трутнев. - Китайские коллеги уже уведомлены о том, что строительство российской части моста Нижнеленинское-Тунцзян завершено. И в ближайшее время мы будем готовиться к его общей сдаче. С китайской стороны сейчас строится дезинфекционное сооружение, а затем мы будем открывать мост целиком. Сооружение мостового перехода - это часть большой работы по развитию транспортных коридоров в восточном направлении, которую проводит правительство России. Развитие экономических связей с Китаем и другими странами АТР позволяет нам создать основу для стабильности и мира в этом регионе. А сейчас это очень важно.

    Реализация проекта позволит экспортировать в Китай железорудный концентрат Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината по кратчайшему пути, сократив плечо доставки на 700 километров. Кроме того, с открытием моста пограничный переход перейдет с сезонной работы на круглогодичную. Планируется, что грузооборот через мостовой переход в перспективе возрастет до 20 миллионов тонн в год.

    По словам Юрия Трутнева, переговоры между двумя странами о начале грузоперевозок по новому мосту ведет министерство иностранных дел РФ. Глава ведомства Сергей Лавров информировал вице-премьера, что открытие моста ожидается в течение месяца.