20idei_media20
    27.04.2022 10:28
    Рубрика:

    Реформы расширили полномочия и ответственность нотариуса

    26 апреля российский нотариат отмечает свой профессиональный праздник - День нотариата, установленный указом президента России.

    Свою историю нотариат берет еще со времен российского императора Александра II, который в 1866 году утвердил Положение о нотариальной части - документ, официально определивший компетенцию и полномочия российского нотариата в его современном понимании, в соответствии с общепринятыми нормами континентального права.

    В настоящее время нотариат, пройдя значительный путь своего становления, зарекомендовал себя как высокоорганизованный профессиональный юридический институт, способный отвечать самым высоким запросам общества и государства.

    Ряд нотариальных действий осуществляется с момента формирования нотариального корпуса и востребован по сей день: договоры, доверенности, завещания, наследство.

    За последнее десятилетие нотариат претерпел масштабные реформы, которые значительно расширили не только полномочия нотариуса, но и его ответственность. Все изменения призваны обеспечить надежную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также стабильность гражданского оборота в целом.

    Ольга Мокрушина: Современный нотариат активно и успешно развивается. Фото: Нотариальная палата Пермского края

    Важное значение приобрел возврат в гражданский оборот нотариальной формы для ряда сделок с недвижимостью. В этой части законодатель особое значение уделил субъектному составу участников сделки и предусмотрел нотариальную форму сделки на случай, если отчуждателем является ребенок либо лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также если сделка совершается в отношении доли в недвижимости. Нотариус выступает гарантом законности сделки, всесторонне защищая права и законные интересы всех участников сделки с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

    Обращение к нотариусу не только гарантирует полную правовую защиту, но значительно оптимизирует временной ресурс и сокращает трудозатраты обратившегося лица. Теперь нотариус, будь то оформление наследства или удостоверение любой сделки, сам запрашивает большую часть необходимых документов и информации, то есть работает в так называемом режиме одного окна, избавляя граждан и юрлиц от лишних затрат времени и средств.

    По словам президента Нотариальной палаты Пермского края Ольги Мокрушиной, говоря о нотариате сегодня, можно отметить, что это один из наиболее передовых, современных институтов в плане использования новейших электронных технологий.

    Для самого сообщества, в целях оптимизации совершения нотариальных действий, активно развивается система межведомственного электронного взаимодействия с различными органами власти. Эта система успешно функционирует как в целях получения информации, так и в части передачи документов на регистрацию по наследству, сделкам с недвижимостью, сделкам с долями в обществах с ограниченной ответственностью.

    Более того, уже сегодня нотариус может удостоверять электронные документы, переводить документы из бумажного в электронный вид и обратно, сохраняя их юридическую силу. При этом электронный документ в считанные минуты может "телепортироваться" в другой город.

    Созданная Федеральной нотариальной палатой Единая информационная система нотариата, через которую происходит электронное взаимодействие, большое подспорье не только для нотариусов, но и для обычных участников гражданского оборота. На сайте Федеральной нотариальной палаты созданы публичные реестры, позволяющие максимально быстро, удобно и бесплатно проверить необходимую информацию. Успешно функционирует сервис поиска наследственных дел, сервис поиска действующих и отмененных доверенностей, в том числе совершенных в простой письменной форме, можно также проверить движимое имущество на обременение его залогом. Последнее особо актуально при приобретении автомобилей и позволяет предотвратить многочисленные случаи мошенничества с кредитными автомобилями.

    - Существенным прорывом в нотариате стала возможность удостоверять сделки дистанционно, когда их стороны находятся в разных городах или по иным причинам. Данная новелла в области сделок значительно экономит время и средства на переезд к месту встречи, ¬- отметила Ольга Мокрушина.

    С конца 2020 года нотариусы также получили возможность совершать ряд нотариальных действий в удаленном формате, то есть без личного посещения заявителем нотариальной конторы. Однако данное нововведение коснулось далеко не всех нотариальных действий, а распространилось только на случаи, когда нотариусу не нужно проверять свободу волеизъявления клиента.

    На сегодняшний день можно смело сказать, что современный нотариат, шагая в ногу со временем, активно и успешно развивается во благо гражданскому обороту. Внедренные в работу нотариуса передовые технологии создают обществу так необходимые ему на сегодняшний день инструменты для обеспечения стабильности и законности гражданского оборота в новых, цифровых реалиях.

    На правах рекламы