В пожарную охрану Дуся Курилова устроилась на работу перед самой войной. В Саратове она оказалась, можно сказать, случайно. Девушка жила в деревне вместе со старшей сестрой. Мать и отец рано умерли, и дети остались сиротами. Бытовали бедно и голодно.
Поворот в судьбе случился после появления на пороге ее дома незнакомого мужчины в военной форме. Красный командир приехал в деревню к родственникам, хотел найти там нянечку для своего ребенка. Увидев 18-летнюю Дусю, офицер решил, что она подойдет.
- Собирай вещи и поехали, - скомандовал офицер.
Вещей у Дуси никаких не было, кроме единственного платья. Сестра сделала ей узелок из платка, в который положили пару чулок, на этом сборы и закончились.
Во время путешествия в Саратов девушка первый раз в жизни ехала по железной дороге, а в городе - увидела многоэтажные дома.
Несколько месяцев селянка проработала в семье того военного, нянчила малыша, а потом офицера перевели в другой город. Супруги хотели забрать с собой и девушку, но та неожиданно проявила характер и ехать отказалась.
- Проводила их на вокзал, помахала, вернулась обратно, квартира заперта, где и как жить - непонятно, - вспоминает Евдокия Терентьевна.
На пару дней ее приютила соседка. А потом Дуся встретилась на улице с односельчанкой, которая давно переехала в город. Женщина посоветовала землячке устроиться в пожарную охрану, сказала, что там можно будет получить место в общежитии.
На собеседовании в управлении пожарной охраны, по словам Евдокии Терентьевны, она развеселила всех присутствующих. Так хотела получить эту работу, что стала перечислять все, что умеет делать: копать, сажать картошку и капусту, поливать.
У Евдокии Терентьевны отличное чувство юмора, и она с удовольствием вспоминает всякие смешные случаи из своей жизни. В пожарной части сразу нашелся шутник, который решил над сельской девушкой подшутить: попросил ее помочь переставить пожарный автомобиль. Дуся поверила и была рада помочь, изо всех сил старалась поднять машину, а обманщик потом объяснил, что он, мол, хотел проверить, насколько девушка сильная. Правда, другие пожарные юмор не оценили: пообещали хохмачу, если он еще так пошутит, начистить физиономию.
С этой шутки началось освоение трудной профессии пожарного. Дусе, как она мечтала, дали место в общежитии. А потом за хорошую работу выделили первое в жизни собственное жилье - комнату в коммуналке.
С началом войны многие пожарные ушли на фронт, и Курилову назначили командиром отделения, в котором были еще три такие же девчонки и трое пожилых мужчин. Тушили пожары после немецких бомбардировок, гасили вражеские фугасы. Самыми страшными были пожары на нефтебазах и нефтеперерабатывающем заводе, когда из-за разлившегося топлива горели не только здания, но и сама земля. Насмотрелись за войну такого, что и теперь вспоминать страшно.
В разгар Сталинградского сражения Евдокию Курилову вместе с другой молодежью мобилизовали на рытье окопов и противотанковых заграждений, советское командование боялось, что фашисты прорвутся за Волгу.
- Зимней одежды и обуви не было, поэтому мне выдали большие, не по размеру, мужские валенки, телогрейку. На станцию недалеко от деревни Квасниковка нас привезли на поезде, на перроне играла музыка. Потом ее выключили, и выяснилось, что нас никто не ждал. До ночи ходили по селу, пытались найти жилье, пока не приютила одна женщина. На пол постелили солому, на ней спали, - вспоминает Евдокия Терентьевна.
Окопы рыли так. Сначала расчищали землю от снега, потом долбили заледеневший грунт ломами, а когда доходили до еще не замерзшей земли, копать становилось легче.
Когда все заграждения были построены -к счастью, во время войны они так и не пригодились, немецкие танки до Квасниковки не дошли - выяснилось, что возвращаться в Саратов придется своим ходом. Два дня шли по льду замерзшей Волги к городу, Дусе больше всего хотелось упасть на снег и уснуть.
Во время войны в оставшееся от огневых дежурств время Евдокия Курилова ухаживала в госпитале за ранеными бойцами, помогала медсестрам.
- Однажды раненый, совсем еще мальчишка, попросил помочь ему лечь повыше на подушку, я его приподняла, а он вдруг замолчал, голубые глаза открыты, на меня смотрят, и я не сразу поняла, что он умер. До сих пор этого солдатика вспоминаю, - говорит Евдокия Терентьевна.
Безногий инвалид Василий разъезжал по палатам на маленькой тележке, не унывал сам и подбадривал других раненых. Симпатичная санитарочка ему приглянулась, он сделал ей предложение. Дуся, хотя и было ей жалко инвалида, сказала, что ждет жениха с фронта. Но Вася, как видно, не поверил и грустно ответил: "Никому мы теперь не нужны".
Зато как он радовался, когда через несколько дней за ним приехали товарищи, чтобы отвезти домой. Объехал на своей тележке весь госпиталь и всем об этом рассказывал. А Дуся встретила свою любовь позже в лице бравого Ивана Каневца.
После войны Евдокия Терентьевна проработала в пожарной охране еще почти сорок лет. Сначала радиотелефонисткой и диспетчером, принимала звонки по номеру "01", потом инспектором пожарного надзора. На пенсии с 1981 года. И вот этой весной отпраздновала 100-летний юбилей. В молодости занималась спортом: плаванием, легкой атлетикой. Была призером Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам. Но свой долгий век связывает с другим: "Никогда не была жадной, всегда готова была поделиться, если кто-то попросит, и предложить свою помощь, если видела, что она кому-то нужна". В этом, по ее мнению, и заключается секрет правильной и долгой жизни.
Наиболее массированным бомбардировкам Саратов подвергся во время Сталинградского и Курского сражений.
На местный нефтеперерабатывающий завод ("Крекинг"), который считался в то время крупнейшим в Европе, летчики люфтваффе сбросили более 20 тысяч бомб только в 1942 году. Однако прекратить работу предприятия им так и не удалось. Пожары тушили, оборудование ремонтировали. За время войны там произвели четвертую часть всего горючего для нужд армии. Летом 1943 года почти полностью был разбомблен Саратовский авиационный завод, где выпускался каждый третий советский военный самолет. Уже через три месяца предприятие восстановили.
Один из наиболее трагических эпизодов бомбежек - гибель в сентябре 1942 года баржи, на которой в этот день должны были эвакуировать семьи сотрудников "Крекинга". Из-за попадания трех фугасных бомб баржа утонула. По словам очевидцев, из-за разлившейся нефти вокруг судна пылала поверхность реки. Хотя баржа стояла рядом с берегом, спасти удалось только 125 пассажиров, часть из них были ранены. Погибло 253 человека - взрослые и дети.
При бомбардировках и тушении пожаров во время войны погибли девять саратовских пожарных.