Только взвешенный подход поможет соблюсти баланс интересов, чтобы все чувствовали себя в безопасности - и люди, и собаки. Для этого необходим постоянный диалог властных структур, зооволонтеров и владельцев животных.
- Сейчас он фактически отсутствует. Власть старается на законодательном уровне защитить животных и привлечь к ответственности недобросовестных владельцев. Зоозащитники в свою очередь проводят сборы, организовывают приюты для собак и так далее, а с населением никто не взаимодействует, хотя вся работа направлена именно на него. Мы как раз хотим навести мосты, рассказывать местным жителям о том, как правильно и законно содержать животных, при этом не нарушая их прав, - рассказала председатель совета общественной организации зоозащитников "За жизнь" Айсылу Гизатуллина.
Организация была зарегистрирована в начале апреля. И первое, что собираются сделать энтузиасты, - провести перепись собак, то есть фактически установить владельцев. Злободневность задачи сомнений не вызывает.
За прошлый год зафиксировано 5394 нападения собак на людей. И 99,3% укусов получены от особей, у которых есть хозяева. На первый взгляд, странно. Но опрос, проведенный среди 207 респондентов, показал, что 40% собак находятся на самовыгуле. В основном это касается сельской местности, где мало кто заботится о том, чтобы стерилизовать своих животных, и те бесконтрольно размножаются. Попасться на пути "собачьей свадьбы" для человека - большой риск. В момент, когда поведение подчинено инстинкту, могут укусить даже самые покладистые особи.
Установить, чей пес напал, удается не всегда. О метках для питомцев многие владельцы и не слышали, да и не очень хотят, чтобы их вносили в какой-то реестр. Ведь это означает, что запишут, будут штрафовать, а потом еще, возможно, брать налоги. Тем не менее навести порядок надо.
- Мы создадим в каждом районе и городе республики отделения нашей организации и с привлечением волонтеров проведем перепись собак. Для этого потребуется не менее ста добровольцев, - сообщила председатель РОО зоозащитников "За жизнь" Анастасия Лушникова.
Идея не нова - с такой инициативой выступал и мэр Казани Ильсур Метшин.
Кроме того, зооволонтеры будут разъяснять важность стерилизации животных.
- Мифы о стерилизации очень живучи, - говорит ветеринарный врач и активная общественница Елена Муллакаева. - Многие уверены, что собака или кошка обязательно должны один раз родить, и только после этого можно стерилизовать животное. Никому они ничего не должны. Стерилизация, проведенная в правильное время, до достижения половой зрелости, помимо основной проблемы, решает и другую - она продлевает животным жизнь, помогает избежать опасных болезней, также снижает вероятность агрессии.
Одной пропагандой ответственного обращения с четвероногими общественники не ограничатся. Они хотят построить приют для собак, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к таким объектам. К слову, в республике нет ни одного образцового.
- Он будет открытого типа, то есть любой человек, который хочет взять себе животное, может прийти, познакомиться ближе с выбранным животным, выводить его на прогулку, общаться, чтобы понять, подходят ли они друг другу, - говорит Айсылу Гизатуллина.
Беда всех имеющихся приютов в том, что содержащихся в них собак очень сложно пристроить. "Претенденты на добрые руки" несоциализированы, неухожены, а потому непривлекательны. Причина в том, что денег у зоозащитников на обучение собак у кинологов, проведение элементарных гигиенических процедур и фотосессий нет. Этот набор обеспечивается только там, где есть щедрые благотворители, а в стране таких - единицы. В тех же, которые существуют на собранные с неравнодушных граждан деньги, хорошо, если собаки накормлены и им есть, где спать. Кто бывал в приютах, знает, что условия содержания в них далеки от приемлемых.
Вот и думает человек, который хотел бы завести дома "хвостик": уж лучше я куплю у заводчиков, чем буду тратить время, деньги и силы на то, чтобы возиться с приютской собакой.
Это хорошо иллюстрируют данные опроса, который провели общественники. На вопрос: возьмете ли вы домой животное - отрицательно ответили 77,8% респондентов. На вопрос: готовы ли взять собаку из приюта - 88,9% сказали "нет".
Возможно, такой социологический опрос и не соответствует всем канонам, но он дает представление о ситуации. Она сложилась исторически: к собакам до сих пор редко кто относится как к существам, которые тоже чувствуют и страдают, как люди. Недаром же и юридически домашние животные приравнены к имуществу. "Ликбез" в этой области никто не проводит. Общественники уверены: чтобы изменить такое отношение, необходимо начинать с детей. Если научить их по-человечески относиться к животным, понимать их поведение, выработать навыки общения, то они в свою очередь будут воздействовать на родителей. В школах запланированы уроки доброты, такая программа готовится совместно с министерством образования республики.
Разумеется, один приют, пусть даже самый-самый, проблему безнадзорных животных не решит. В республике планируется создание межмуниципальных приютов. Но, по словам начальника отдела госнадзора в области обращения с животными Управления ветеринарии РБ Линара Зиганшина, строить их с нуля для бюджета накладно: одно "собакоместо" обойдется в 140 тысяч рублей. Поэтому, скорее всего, их организуют на базе пустующих животноводческих помещений. Несколько уже выбрано - теперь надо привлечь средства, в том числе внебюджетные, чтобы привести их в порядок.
Но и это не гарантия решения проблемы. Федеральный закон N498 "Об ответственном отношении к животным" задал вектор - гуманизация, но, как показала практика, многое еще нуждается в доработке. Выполнение закона возложено на местную власть, однако полномочия ей спустили с федерального уровня без финансирования, поэтому муниципалитеты выкручиваются, как могут. Так, в Башкирии каждому району и городу выделяются средства на отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в прежнюю среду обитания (программа ОСВВ). Регулированием численности животных занимаются более 30 организаций. О том, что собака побывала у отловщиков и прошла необходимые процедуры, свидетельствует бирка в ухе. Но животных выпускают назад в холод и голод, и они вынуждены выживать. Местных жителей они по-прежнему раздражают, их считают опасными и требуют от властей убрать с глаз долой. А куда? Все чаще раздаются предложения провести массовые зачистки, проще говоря, убить всех бродячих собак.
- Закон ввел жесткие требования к регулированию численности животных. Это должно делаться гуманными способами. Да, до 2018 года практиковалась эвтаназия, но сейчас ее применяют только для опасных и больных особей. По программе ОСВВ собака остается в приюте ненадолго, ее обязаны выпустить в прежнее место обитания, - объяснил Линар Зиганшин. - В странах, где на улицах нет брошенных животных, действительно, проводилась зачистка. Но для нас это неприемлемый путь. Если так поступить, то мы уже не сможем повернуть общественное мнение в сторону гуманного отношения к безнадзорным животным.
Действий только со стороны государства недостаточно. К решению проблемы должна подключиться общественность.
Юлай Гиниятов, предприниматель:
- Чипирование не поможет навести порядок с учетом и регистрацией собак. Предлагаю создать общенациональную генетическую базу животных, интегрированную в госуслуги. Для этого каждого владельца нужно обязать сдать образец слюны своего питомца. И если собака нападет на человека, то установить, чья она по ДНК, имеющейся в банке, будет просто. Программное обеспечение поможет также установить хозяина, который не убирает за своей собакой и оштрафовать его.