Оно, по словам заместителя директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе, заслуженного работника искусств РБ Светланы Игнатенко, возникло сразу, потому что каждый художник, скульптор или мастер декоративно-прикладного искусства - это имя, известное не только в узких кругах. Кстати, одного взгляда на работы достаточно, чтобы назвать автора - вот такие они говорящие.
- Здесь представлены произведения из фондов музея, причем не полученные в дар, а официально закупленные через комиссию министерства культуры, в составе которой 30 ведущих экспертов, - подчеркнула Светлана Игнатенко. - Каждое имя на этой выставке - золотая страница изобразительного искусства, а работы - настоящие жемчужины. Звучит, наверное, пафосно, но в "Имена" попадают лучшие. Выставка дает возможность оценить, насколько сильна и в смысловом, и в эмоциональном отношении коллекция старейшего на Урале музея. В этой выставке обилие тематических линий, образов, такой мощный колорит, что сразу вспоминаешь корифеев: Бурзянцева, Домашникова, Ситдикову - тех, кто формировал представление о башкирской школе живописи.
Экспозиция заняла три зала, где во время вернисажа яблоку негде было упасть. Интерес к выставке не случаен, ведь худграф - не просто факультет, который готовит учителей рисования, черчения и труда, как написано в дипломах выпускников. Это культурный феномен. Самые известные живописцы, графики, скульпторы и художники-прикладники Башкирии учились именно здесь. Они работают по всему миру, причем именно как художники.
- Конечно, большая часть уходила в школы, кто-то - в "параллельные миры": дизайн, архитектуру, журналистику, но из каждого выпуска несколько человек становились профессиональными художниками, - отметил директор музея, заслуженный художник Башкортостана и России, выпускник худграфа Айрат Терегулов. - Конкуренция между вузами, которые готовили художников-живописцев, графиков, сценографов, и педуниверситетом была всегда. И это давало дополнительный толчок для развития, чтобы доказать: мы тоже художники.
И во многом - лучшие. Керамист номер один в республике, безусловно, Виталий Николаев, каждая работа которого, помимо художественных достоинств, буквально излучает доброту.
Худграф окончили ведущие мастера декоративно-прикладного искусства. Три раза подряд именно они выигрывали самый крупный конкурс текстильного братства "Лоскутная мозаика России", где участвуют тысячи профессионалов со всей страны, а Стелла Маркова была единственной россиянкой, допущенной к участию в международном конкурсе в Канаде. Скульпторы Николай Калинушкин (посмертно), Владимир Лобанов, Фирдант Нуриахметов стали первыми лауреатами республиканской премии им. М.В. Нестерова за памятник знаменитому земляку, основателю музея, который носит его имя. Живописцы и графики с худграфа становились председателями союза художников республики, что означает безусловное доверие профессионального сообщества.
Выставка продлится до 22 мая.