27.04.2022 08:35
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде прошла конференция молодых биологов России

    Выпускник Университета Лобачевского (Нижегородский государственный университет - ННГУ), вирусолог Центра имени Гамалеи Сергей Альховский, выступая на Всероссийской конференции молодых биологов в ННГУ с лекцией про COVID-19, отметил, что до сих пор точно неизвестен первичный источник возникновения COVID-19.

    По его словам, ученые лишь смогли установить, что вирусы летучих мышей и панголинов (отряд млекопитающих, близких к муравьедам и броненосцам. - Прим. ред.) имеют схожесть до 96 процентов с коронавирусом (SARS CoV-2). Альховский напомнил: еще в начале 2000 годов в Китае была вспышка атипичной пневмонии, связанная с SARS CoV, - восемь тысяч случаев и смертность в десять процентов.

    Ученое сообщество утверждает с большой уверенностью, что природный резервуар коронавирусов - это все-таки подковоносые летучие мыши. Именно подковоносые - просто сундук опасных патогенов, например бешенства. Они водятся и в России - на Кавказе. Поэтому ученые поставили вопрос о том, чтобы хоть как-то перекрыть доступ туристов к пещерам, в которых подковоносые обитают. Вполне вероятно, что так и будет сделано.

    Сергей Альховский не обошел вниманием и конспирологическую гипотезу по ковиду. Известно, что в его структуре обнаружена некая вставка, усиливающая способность вируса заражать. Но, по словам ученого, данных о том, что она искусственная, пока нет.

    - Такие вставки есть и в вирусах гриппа. Мы пока мало знаем об этой структуре, чтобы утверждать что-либо определенно, - отметил Сергей Альховский. - В целом же за два года сделан колоссальный прорыв: сократилось время разработки вакцин, увеличилась скорость реакции на штаммы. Разрабатываются лекарства, что более перспективно, чем вакцины. Да, мы не можем предотвратить полностью пандемию, но сейчас способны реагировать более адекватно и эффективно.

    Между тем

    Доклад Сергея Альховского стал одним из многих, прозвучавших на конференции. Так, ученые из Казанского федерального университета представили доказательства, что ревакцинация Спутником V-light действительно активирует клеточный иммунный ответ. Биологи из ННГУ оценили снижение риска развития патологий органов верхних дыхательных путей в связи с увеличением числа деревьев в городе.

    А всего за два дня работы конференции молодых ученых "Биосистемы: организация, поведение, управление" более 300 молодых ученых Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Владимира, Сыктывкара, Оренбурга, Уфы и Республики Коми представили результаты научных исследований по биоинформатике, нанобиотехнологиям, фундаментальной медицине, биоразнообразию, агротехнологиям, биохимии и биофизике.

    Кстати

    Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова отметила, что многие научные направления, которые сейчас активно развиваются в ННГУ, так или иначе связаны с биологией, биосистемами и биофизикой. В программе развития Университета Лобачевского, с которой вуз одержали победу в проекте "Приоритет-2030", два из четырех стратегических проектов посвящены биомедицине. Это "Здоровое поколение" и "Комфортная окружающая среда". Стратегический проект "Креативная личность" во многом также пересекается с биомедициной.

    Поделиться