27.04.2022 20:00
Поделиться

В Самарской области туристов приглашают в одно из красивейших сел в России

Село Ширяево в "Самарской Луке" - одно из самых живописных мест Самарской области. В прошлом году его заслуженно включили в перечень "Самых красивых деревень и городков России". Здесь можно понежиться на пляже, сходить в музеи, подняться на гору Верблюд, увидеть знаменитые штольни и переночевать в новом глэмпинге. Ведь совсем не случайно это место называют "Волжской Швейцарией".
"Город-курорт"

Многие путешественники приезжают в Ширяево, чтобы увидеть те потрясающие виды, которые в конце XIX века вдохновили гениального художника Илью Репина на картину "Бурлаки на Волге". Долгое время Ширяево было местом короткого отдыха бурлаков. Именно здесь, будучи очарованным местными пейзажами, художник написал эскизы к своему знаменитому полотну. Сейчас в селе есть музей Репина. Его открыли в избе крестьянина Алексеева, в которой останавливался художник. Ширяево до сих пор бережно хранит следы прошлого. Здесь есть постройки, возведенные в 19 веке. А преданья повествуют о подвигах лихих атаманов волжской вольницы.

Обычному путешественнику добраться сегодня до Ширяево легче всего по реке, самостоятельно на автомобиле или взять экскурсию. Незабываемые впечатления гарантированы, если плыть из Самары по Волге. Во время путешествия можно насладиться то и дело меняющимися видами панорамы Жигулевских гор. Жигули - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей территории Русской равнины.

В самом селе нужно обязательно подняться на вершину горы Верблюд. Внешне ее холмы напоминают горбы на спине, а выступ - морду верблюда. На обрывистой горе то и дело появляются профессиональные альпинисты и скалолазы, тренируясь в мастерстве. Но и простые туристы любят пройтись по узким тропинкам для того, чтобы попасть на "голову" горы, с вершины которой открывается красивейшая панорама противоположного берега Волги, вид на знаменитые Жигулевские ворота и вершину Царева кургана, который считается останцем бывшего когда-то единым горного массива Жигулей. А Жигулевские ворота - самое узкое место в долине Волги в среднем её течении, менее километра. Скорость течения реки в этом месте больше, чем в любом другом.

Недра Верблюда изрезаны подземными галереями - штольнями, в которых прохладно даже в самые знойные дни. Здесь до сих пор сохранились рельсовые пути, по которым в начале века толкали тачки с известковым камнем. Сегодня штольни облюбовали летучие мыши. В этих искусственных пещерах зимует одна из самых больших колоний летучих мышей в европейской России. А у подножия горы Верблюд есть место для отдыха и автопарковка.

Здесь же, в Ширяево, можно увидеть Попову гору - это одна из вершин, образующих устье Ширяевского оврага. Ее название связано с тем, что некогда у подножья были владения местного священника. Горная толща также изрыта искусственными пещерами, в которых до середины 20 века добывался известняк. Здесь находятся еще одни штольни и каменоломни. Недавно на Поповой горе оборудовали смотровую площадку. Вход на нее сторожат древнерусский и древнебулгарский деревянные воины. На вершину доступ закрыт - опасно, породы неустойчивые после многолетней добычи известняка. Недалеко установлен памятный знак Волжской Булгарии - древнего государства, которое существовало на территории "Самарской Луки" в прошлые века.

Фото: "Город-курорт"

Сегодня же в Ширяево в распоряжении путешественников, которые решили остаться в селе с ночевкой, есть новый глэмпинг Foxsisters ("Лисички-сестрички"). Тут все сделано из эко-материалов. Гостей ждут уютные домики с теплыми полами, красивыми интерьерами, панорамными окнами, верандами с потрясающими видами сразу на две горы - Попову и Верблюд. Здесь туристов ждут лучшие закаты и рассветы. А еще говорят, что если провести ночь под куполом (в глэмпинге есть именно такие домики) и загадать желание, то оно обязательно сбудется.