Поделиться

    В Петербурге внедряют индивидуальный подход к решению проблем занятости граждан

    В настоящее время в Петербурге насчитывается около 17 тысяч официально безработных граждан и около 70-80 тысяч вакансий. Однако если ранее эксперты говорили, что "рынок работодателя заменил рынок соискателя": условия работы диктует кандидат - то сейчас вообще предпочитают термин "рынок занятости". Почему нельзя говорить о том, что Петербург испытывает нехватку рабочей силы, опираясь на статистику, и в чем основные угрозы нынешней экономической ситуации, на деловом завтраке в петербургской редакции "Российской газеты" рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.
    Святослав Акимов/РГ

    Дмитрий Семенович, в период пандемии в Петербурге был зафиксирован взрывной рост безработицы. Неужели все было так плохо?

    Дмитрий Чернейко: Когда мы говорим про вакансии и соискателей, всегда есть определенное лукавство. Мы сегодня живем в эпоху, когда рынок труда превратился в рынок занятости, особенно в крупных городах. Примерно треть тех, кто производит товары и услуги, ни с кем не состоят в трудовых отношениях: это самозанятые граждане, ИП и ООО без найма людей. Если вы находите в Интернете мастера по ремонту сантехники - он приходит и делает. Но у него нет начальника, и он не безработный. То есть он вне статистики. И Трудовой кодекс с восьмичасовым рабочим днем, отпусками, больничными, то есть система регулирования трудовых отношений индустриальной эпохи, - не про него.

    По официальной статистике, в нашем городе работает примерно 3,024 миллиона человек. Но налог на доходы физических лиц (НДФЛ), по данным налоговой службы, платят уже 3,65 миллиона граждан. Разница в полмиллиона - это население немаленького субъекта Федерации, а 15 процентов нельзя считать просто погрешностью.

    Еще один пример: во время коронакризиса в Петербурге на максимуме было 108 тысяч зарегистрированных безработных. Но когда мы проанализировали их данные, выяснилось, что две трети вновь вставших на учет не имели официальных источников дохода последние три-четыре года. У некоторых даже трудовой книжки никогда не было. Просто с введением мер поддержки они получили возможность добавить к своему бюджету различные федеральные и городские доплаты, льготы по коммуналке, кредитные каникулы - и сделали это. Тем более что получить статус безработного сегодня очень легко - через сайт "Работа России", где все документы подтянутся автоматически. А вот когда в Центре занятости им начали активно предлагать вакансии, эти люди потихонечку снялись с учета.

    Если сейчас последует увеличение пособий по безработице, снова вырастет и число зарегистрированных безработных. И это не будет отражать всей картины.

    То есть безработицы можно не опасаться?

    Дмитрий Чернейко: Формально роста регистрируемой безработицы сегодня нет. Количество обращения и на сайт, и в Службу занятости населения Санкт-Петербурга не увеличивается последние три недели. Цифры меняются незначительно: в один день было 17 076 граждан, на следующий стало 16 800: "Поставлено новых 82 за сутки, снято 228". Так что еще раз повторю: тренда на рост безработицы нет. Есть угрозы.

    Сейчас в состоянии неопределенности в Петербурге находится примерно 22 тысячи человек - и это не только работники предприятий, которые остановлены из-за санкций. Производство прекращается при нарушении логистических цепочек. Эту проблему надо просто решить, хотя потребуется время. Западные компании отправляют свои коллективы в отпуск с сохранением или всей заработной платы, или хотя бы двух третей. Кто-то объявляет, что готов возобновить производство или ищет пути по его возобновлению. Но что будет дальше, сказать сложно, потому что все находятся в режиме ожидания.

    Важно понимать, что после выхода из кризисной ситуации - а это рано или поздно произойдет - экономика будет совершенно другой. К примеру, уже сегодня есть ли смысл иметь личный автомобиль, если живешь в крупном городе? Такси и общественный транспорт проще. То есть потребление становится все более рациональным, воздействие на окружающую среду меньшим, и меняется распределение рабочих мест. Коронакризис приучил нас к дистанту - и далеко не все с него вернулись, потому что это оказалось выгодно и работодателям, и гражданам. Люди пересматривают отношение к балансу работы и личного времени. Все более востребованной становится работа на неполный день, возможность выбирать, когда и сколько работать.

    Куда пойти учиться сегодняшним выпускникам, чтобы не потеряться в этом новом мире?

    Дмитрий Чернейко: Основная проблема сегодняшнего рынка занятости - это описание потребности работодателя и точное профилирование будущего работника. Не то, что он "коммуникабельный, ответственный, стрессоустойчивый" - а конкретные навыки и особенности.

    Никогда не будет ничего лучше хорошего классического образования, включающего в себя математику, литературу, обязательно музыку, искусство, - а дальше по выбору: от физики до философии. Но для себя нужно принять ключевое решение: если вы хотите зарабатывать сразу, нужно получать среднее профессиональное образование, которое тесно связано с производством или умением что-то делать руками. Сегодня в Петербурге множество колледжей и техникумов научились качественно работать с бизнесом, и оценивать их лучше всего по показателю трудоустройства выпускников. Если 50 процентов ушли в другие сферы - это может быть собственным выбором, если же 95 - вероятно, с процессом обучения что-то не так. Отмечу, что в Петербурге спрос на среднее профобразование растет. Кое-где конкурс уже составляет больше трех человек на место, и мест не хватает - примерно пять тысяч. Поэтому сегодня создается суперколледж, увеличивается количество и численность групп, то есть идет большая серьезная работа.

    С выбором профессии могут помочь родители, но желательно все-таки сходить на консультацию к психологу-профориентатору, они есть у нас в Службе занятости населения. Эта услуга предоставляется бесплатно всем, кто достиг 14 лет, и дает возможность старшекласснику или взрослому человеку, который хочет поменять профессию, получить новое образование, оценить, на что он способен, где сможет добиться большего успеха и полнее реализовать себя. Но главное - надо научиться учиться. Приобретать не только знания, но компетенции, которые будут нужны. Сейчас они быстро меняются, и на одном образовании на всю жизнь уже остановиться не получится.

    Новый формат центров занятости "Работа России" сегодня предлагает и профилирование, и другие новые формы взаимодействия с работниками, работодателями. Почему они потребовались?

    Дмитрий Чернейко: За три десятилетия существования Федеральной службы занятости населения - а 19 апреля ей исполнился ровно 31 год - рынок труда стал совершенно иным. Переход от одной модели к другой существенно ускорила пандемия. Сейчас он еще ускорится в связи с геополитической ситуацией, но изменения происходят уже не меньше десяти лет. Самозанятость, платформенная занятость, гиг-экономика... У людей изменились приоритеты, появились новые возможности, инструменты. Работодатель или соискатель не всегда могут увидеть это самостоятельно. Попадают в тупик. И тут им нужна помощь консультанта, который ориентируется в трендах на рынке труда, инструментах поддержки, которые предлагает государство, подбирает решения в зависимости от ситуации.

    Персонализация работы и в отношении работодателей, и в отношении граждан необходима

    Сегодня клиентоориентированность, индивидуализация и персонализация работы и в отношении работодателей, и в отношении граждан необходима. Выросло количество работающих, если сравнивать с 1990-ми годами. Реальное население города увеличилось до семи миллионов человек - столько здесь никогда не жило и не работало. За год мы устраиваем на работу порядка 80 тысяч человек, еще примерно столько же проходит профориентацию. В целом меняет работу в год 400-500 тысяч человек, то есть мы устраиваем на работу каждого пятого - это по всем мировым показателям очень хорошо.

    Мы живем в городе с диверсифицированной экономикой: применение можно найти в любой сфере, и спрос колоссальный, если ты имеешь здоровье и желание работать. Если у тебя есть проблемы - вопрос другой, поэтому для определенных категорий граждан есть отдельные программы - для людей с ограниченными возможностями здоровья, например. В Санкт-Петербурге в этой сфере много инновационных проектов, помогающих человеку с инвалидностью выйти на рынок труда и суметь самостоятельно на нем развиваться. Новые технологии тут тоже помогают. В итоге у нас самый высокий в стране уровень трудоустройства - свыше 35 процентов инвалидов трудоспособного возраста работают. Но потенциал для повышения этого уровня есть.

    С развитием новых форм занятости стандартные госуслуги уже не подходят. Мы движемся в сторону индивидуального подхода к каждому клиенту, к учету его ситуации, потребностей. Кому-то подойдет работа на три часа в день, кто-то готов выйти на полную смену, но рядом с домом, кому-то надо ребенка в детский сад устроить и найти работу неподалеку, чтобы в 17.00 оттуда его забирать, а для кого-то вообще самозанятость - лучший вариант: сам можешь регулировать рабочее время и нагрузку. Мы все это должны учитывать и предлагать решения в условиях, когда человек может даже до конца не понимать, что именно ему нужно.

    Как стоит относиться к трудовой миграции?

    Дмитрий Чернейко: То, что привлекать мигрантов существенно дешевле - во многом уже миф, потому что за них все равно нужно платить ряд отчислений, ежемесячно покупать патент. В коронакризис иностранцев стало меньше, и они стали уходить в сферы, где зарплата выше, требовать других условий.

    Есть еще внутренние мигранты - большую часть составляют жители Ленинградской области - маятниковая миграция, когда утром они едут в соседний субъект Федерации на работу, а вечером домой. Сейчас это примерно 450 тысяч человек ежедневно, в доковидные годы доходило до 600 тысяч - цифры получены с помощью анализа больших данных, в том числе перемещения SIM-карт. Из прочих субъектов РФ в пиковые годы было до 200 тысяч, сейчас около 100 тысяч человек. Еще примерно 300 тысяч - это иностранцы. То есть работающих приезжих в нашем городе - до миллиона.

    И если мигранты есть, значит, экономике без них не обойтись - как минимум, в ближайшие лет десять. В законодательстве зафиксировано преимущественное право граждан России на любое рабочее место. Но они почему-то не торопятся в те сферы, где рабочие места занимают приезжие. В 2020 году это мы увидели. Отток иностранных работников и приезжих из других регионов создал большие проблемы с персоналом.

    В одной из крупных сетей общепита мне постоянно жаловались: "Нет людей!" Но почему они есть в точно такой же конкурирующей сети, и в основном это граждане России? А потому, что туда можно прийти работать хоть на четыре часа в неделю - а у тебя только полный рабочий день. Мелочь - но колоссальное конкурентное преимущество. Плюс работают учебные центры и все доводят до автоматизма - а у тебя каждая смена работает по-разному. Работодателям сейчас тоже надо постоянно учиться. Им приходится конкурировать не только с коллегами по отрасли, но и в том числе с уходом людей в самозанятые. Нужно создавать условия, подходящие сегодняшним соискателям: женщинам с детьми, пенсионерам, студентам: близость к дому, гибкий график, дистанционная работа. Одновременно нужно серьезно заниматься повышением производительности труда, сокращать потери рабочего времени. Тем более что для этого сейчас есть все возможности. Благодаря национальному проекту "Производительность труда". Представители промышленности, транспорта, торговли, строительства могут бесплатно под руководством сертифицированных экспертов внедрить бережливые технологии на одном производственном потоке и обучиться инструментам повышения производительности труда, чтобы распространить новые подходы на все предприятие. Стоит сказать, что та самая сеть с нехваткой персонала в нацпроект вступила.

    Поделиться