27.04.2022 21:12
    Поделиться

    Демограф объяснил, почему в одних регионах РФ рожают больше, чем в других

    По данным Росстата, за последние три года население выросло в 20 регионах страны из 85. Но что стоит за этими цифрами? Почему в одних регионах рожают больше, чем в других? Об этом в интервью "РГ" с Владимиром Архангельским, руководителем отдела рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.
    Татьяна Андреева/РГ

    Владимир Николаевич, если верить статистике, население выросло только в каждом четвертом регионе. Там больше рожают?

    Владимир Архангельский: Все не так однозначно, в подавляющем большинстве из них рост отмечен все-таки за счет миграции. Не забывайте, что до пандемии рабочие из ближнего зарубежья к нам активно продолжали прибывать. И только в 13 регионах зафиксирован естественный прирост, то есть благодаря превышению рождаемости над смертностью. Лидером списка по приросту населения неожиданно стал Севастополь, но это не означает, что семьи там вдруг стали активно обзаводиться потомством. Город развивается, и в нем стало больше приезжих. Вообще, если погружаться в науку, то население может вырасти благодаря четырем факторам. За счет увеличения рождаемости, увеличения продолжительности жизни, миграции и благоприятной структуры населения. Это когда в обществе много не только молодых репродуктивного возраста, но еще и при этом людей предпенсионного возраста, когда-то рожденных во времена бэби-бума.

    За последние три года население выросло в 20 регионах страны из 85. Но что стоит за этими цифрами?

    Но, по статистике, за три года - с 2019 по 2021 год - население страны в целом уменьшилось на 1,2 миллиона человек. Только ли пандемия тут виновата?

    Владимир Архангельский: Коронавирус, конечно, важный фактор, но не единственный. Сказался еще и отток мигрантов, в последние два года к нам в принципе сложно было приехать. А если говорить о рождаемости, то тут произошла интересная штука. В начале пандемии, как только объявили локдаун, выстраивалось два прямо противоположных прогноза. Сторонники первого предполагали, что рождаемость резко упадет: мол, кто в пандемию отважится заводить детей, а вторые думали, что как раз наоборот: чем еще заниматься во время карантина, как не производить потомство. Просчитались и те, и другие: коэффициент рождаемости и в 2020-м, и в 2021 году не изменился даже на сотые процента ни в ту, ни в другую сторону и составил 1,505 рождений на одну женщину репродуктивного возраста.

    Если не упал, значит, уже хорошо? По крайне мере, с рождаемостью все стабильно?

    Владимир Архангельский: Увы, нет, в демографии все обстоит сложнее. Этот коэффициент - лишь одна из граней большой целостной картины. Дело все в том, что сегодня у нас сложилась плохая структура населения. Во-первых, достигает возраста 70-75 лет поколение, рожденное после Великой Отечественной. Как известно, в 1947-1956 годах отмечался всплеск рождаемости. Сейчас эти люди будут постепенно уходить, просто потому, что вероятность смерти в этом возрасте значительно повышается в силу естественных причин. Плюс продолжают сказываться последствия коронавируса. С социальной точки зрения это означает, что увеличится нагрузка на здравоохранение.

    Безрадостная картина и на другом полюсе: в активный репродуктивный возраст сейчас вступают те, кто родился в 1990-е годы. Им сегодня по 25-29 лет. Если кто помнит, все девяностые годы рождаемость снижалась и минимальных показателей достигла в 1999 году. Иными словами, сейчас приходит малочисленное поколение. И это означает, что показатели рождаемости будут падать все 2020-е годы и пойдут вверх только в 2030-е. То есть намечается естественная убыль населения только исходя из сложившейся сегодня возрастной структуры. Переломить, компенсировать ее могло бы, во-первых, увеличение продолжительности жизни и рождаемости.

    Интересно, почему в одних регионах страны рождаемость больше, чем в других, только в силу национальных и религиозных особенностей?

    Владимир Архангельский: Нет, есть регионы, где число рождений высокое потому, что в них значительная доля молодого населения. Так, например, в Югру и на Ямал приезжали и до сих пор приезжают со всей страны на работу молодые люди. Сначала на вахту, чтобы добывать нефть и газ, а потом многие остаются там жить. Поэтому в этих северных регионах сейчас очень много молодых семей. Средний возраст жителя на Ямале, например, всего-то 33 года. Там пожилых людей в принципе не так много. При этом на Ямале живут коренные народы Севера - ненцы, ханты, манси. А у них в семьях, как правило, детей больше, чем в среднестатистической российской семье.

    Конечно, традиционно выше среднероссийского рождаемость на Алтае, в Тыве, республиках Северного Кавказа. И обратите внимание, на Кавказе вы не найдете ни одного брошенного ребенка или старика. Это говорит об особой значимости в этих регионах семейных ценностей.

    Владимир Николаевич, недавно прочитала у одного из демографов: чтобы женщины могли выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, каждой женщине нужно иметь не меньше трех детей. Это так?

    Владимир Архангельский: Давайте посчитаем. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, то есть чтобы от поколения к поколению оно не сокращалось, коэффициент рождаемости должен быть 2.1-2.2. То есть каждая женщина должна родить за свою жизнь не меньше двух детей. Но с учетом того, что часть пар не могут иметь детей по физиологическим причинам, то каждой, как мы демографы называем, плодовитой супружеской паре нужно произвести на свет в среднем 2.6-2.7 ребенка.

    инфографика "РГ" / Александр Чистов / Елена Мационг

    Объясните загадку века: почему чем благополучнее и богаче регион или страна, тем меньше в ней рожают? Это ведь в полной мере относится и к России.

    Владимир Архангельский: А в этом состоит парадокс обратной связи. Семья, принимая решение о том, рожать ли им ребенка, начинает взвешивать, насколько понизится при этом их уровень жизни, насколько они станут беднее. Это особенно актуально, когда речь заходит о вторых и третьих детях. Спросите, почему тогда рожали детей после войны, невзирая на то, что жили бедно и страна только восстанавливалась? Потому что приоритет был другой: не материальное благополучие, а семейные ценности, дети были главным.

    Поделиться