20idei_media20
    27.04.2022 21:54
    Рубрика:

    Турбизнес попросил субсидировать перевозку туристов в Крым

    Турпоток в Республику Крым и Севастополь падает из-за роста затрат на дорогу, поддержать перевозку нужно субсидиями, считают в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства (ОСИГ). Объединение обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину. С письмом ознакомилась "РГ".
    Сергей Мальгавко/ ТАСС
    Сергей Мальгавко/ ТАСС

    Турбизнес полуострова терпит значительные убытки из-за логистических сложностей, загруженность гостиниц падает. В сложившихся геополитических условиях отсутствие туристов приведет к банкротству и увеличению безработицы в туротрасли, указывают в ОСИГ.

    Для стабилизации ситуации представители туриндустрии предлагают рассмотреть возможность субсидировать железнодорожных, авиа- и автобусных перевозчиков, чтобы снизить стоимость билетов для туристов, направляющихся на отдых на полуостров. Для тех, кто едет в Крым менее чем на 21 день, можно предусмотреть снижение стоимости перевозки в два раза, а для других - в три раза, предлагают в туротрасли.

    Нужно также в разы увеличить количество подвижного состава в Крым, количество авиарейсов в соседние с Крымом аэропорты. Необходимы меры поддержки и для турбизнеса, считают его представители. В частности, они предлагают ввести налоговые каникулы на фонд оплаты труда и кредитные каникулы, предоставить отсрочку по арендным платежам за земельные участки и нежилые объекты, ввести мораторий на повышение арендной платы за пользование недвижимостью, находящейся в госсобственности Республики Крым.

    Бронирование отдыха на полуострове в этом году идет медленнее, чем в прошлом, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Но та же ситуация и в Анапе. "Если к лету авиасообщение не запустят, какие-то потери турпотока будут", - говорит он. Однако турбизнес, по его словам, надеется, что перевезти всех желающих удастся на поездах.

    Стоимость дороги в Крым предлагают снизить в два раза для тех, кто едет менее чем на 21 день, и в три раза для остальных туристов

    Тем временем

    Россия продолжит развивать внутренний и международный туризм, независимо от ситуации с Всемирной туристической организацией при ООН, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Накануне Россия объявила о выходе из международной организации.

    Проверено на месте

    Уровень бронирования в санаториях и отелях в Крыму на майские праздники от 45 до 70 процентов, в Севастополе - 25 процентов.

    - Мы ожидаем, что майские праздники пройдут, наверное, с чуть меньшей загрузкой, чем в прошлые годы. То, что касается летней загрузки, никакого падения нет - она на уровне прошлого года, - рассказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

    По его словам, в разных средствах размещения уровень бронирования разный, и многое зависит от адекватности ценообразования. В то же время председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей констатирует: некоторые объекты даже не планируют открываться на майские праздники. "Группы индивидуальных туристов, которые летели в Крым с дальних регионов, отменили свои бронирования на майские праздники, есть случаи аннулирования брони и на лето, - поясняет он. И добавляет, что лучше ситуация с заполняемостью в пятизвездочных отелях, которые вели активную рекламную кампанию.

    Директор департамента коммерции и развития по Республике Крым управляющей компании "Русский дом" (в управлении пять отелей) Денис Топский рассказал, что на майские праздники все номера в четырехзвездочном отеле в Бахчисарайском районе проданы, в трехзвездочном отеле в Алупке уровень загрузки - всего один процент, у трехзвездочного в Феодосии - 30 процентов. В прошлом году, по его словам, в конце апреля уже было продано "пол-лета", на сегодня же забронировано лишь 10 процентов номеров на июнь в четырехзвездочном отеле. Лучше ситуация в трехзвездочном в Феодосии, который принимает автобусные туры, там зарезервировано до осени около 50 процентов номерного фонда. "В 2021 году сезон начался 16 апреля и до октября была колоссальная загрузка", - отмечает Денис Топский.

    Похожая ситуация с бронированием и в Севастополе: в прошлом году на майские праздники загрузка отелей достигала 90 процентов, сейчас - забронировано около четверти всех номеров, подчеркнула вице-губернатор Мария Литовко.

    Подготовила Юлия Суконкина, Симферополь