Как в ТюмГУ решают проблему оптимизации нефтедобычи

Два подразделения Тюменского государственного университета - Политехническая школа и Научный центр мирового уровня - работают над проектом по заказу компании ООО "Газпромнефть - Технологические партнерства".
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Сегодня значительная часть нефтяных месторождений отличается быстрым истощением запасов, высоким уровнем геологической неопределенности, сложными климатическими и логистическими условиями. Повышение рентабельности освоения таких залежей - задача и для индустрии, и для науки.

В "Газпром нефти" на протяжении нескольких лет разрабатывается "модульная стратегия" обустройства месторождений. В сотрудничестве с компанией исследователи ТюмГУ занимаются поиском решений в рамках уникального проекта "Модульный куст". Ученые создают адаптивную технологическую платформу для построения блочно-модульной компоновки оборудования, находящегося на поверхности кустовой площадки.

В конце 2021 года удачно завершен этап "ВЫБОР". Специалисты провели многофакторную вариативную проработку конструкций и устройств, расположенных на кустовой площадке, и оценили экономическую эффективность проекта. Определены основные технические решения, посвященные созданию модульного оборудования, его сборке с сохранением требуемых функций и режимов работы, размещению и установке на площадке, подключению к инженерным сетям и системам управления.

Качество проведенных работ отмечено компанией благодарственным письмом на имя ректора ТюмГУ Ивана Романчука.

"Специалисты Политехнической школы ТюмГУ подготовили комплекты конструкторской документации по вариантам энергетических блоков. Их работа - это очень серьезная заявка на создание хорошего российского продукта. Компактность и универсальность станут ее основными конкурентными характеристиками. Сейчас в университете создается еще один проект по заказу индустрии. Уникальные отечественные решения будут предложены по эстакадам, которые могут применяться как на кустовых площадках, так и на других промышленных объектах. Решение таких прикладных задач соответствует целям содействия экономическому развитию региона, в том числе, в рамках участия вуза в программе "Приоритет 2030", - прокомментировал ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Исследования по оптимизации месторождений в области снижения себестоимости воздвижения трубопроводных и кабельных эстакад проводят Центр компьютерного инжиниринга НЦМУ ТюмГУ и Политехническая школа.

"Современное техническое развитие отрасли нацелено на обеспечение большей компактности, функциональности, максимальной степени автоматизации и автономности. Наш проект отвечает этим тенденциям. Над ним работает мультидисциплинарная команда специалистов из нескольких подразделений ТюмГУ. Кроме того, на этапе технологического скаутинга, проводимого с целью поиска мировых бенчмарков в области блочно-модульных и мобильных решений обустройства нефтегазовых месторождений, мы привлекали магистрантов программы "Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа". В результате нам удалось получить синергию успешно выполненных задач. Магистранты приняли участие в подготовке комплексного обзора рынка технологических решений и освоили основные принципы инжиниринга и реинжиниринга на объектах добычи", - подытожил Дмитрий Лисс, заместитель директора Политехнической школы ТюмГУ по научно-исследовательской и инновационной деятельности.

Сайт ТюмГУ www.utmn.ru.

Материал предоставлен управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ