На Урале НКО разошлись в оценке изменений стандартов оказания соцуслуг

В открытом письме, направленном губернатору Евгению Куйвашеву и министру соцполитики региона Андрею Злоказову, президент благотворительного фонда "Я особенный" Александрина Хаитова рассказала о последствиях, которые ждут НКО после внесения изменений в стандарты оказания социальных услуг в области. Фонд "Я особенный" восемь лет оказывает помощь детям с аутизмом и генетическими нарушениями, а также их родителям. Логопеды, дефектологи, психологи, массажисты и нейропсихологи приходят домой к семьям в девяти городах области, дистанционно консультируют желающих в любой точке мира. В коллектив, насчитывающий более ста специалистов, принимают только педагогов с высшим профильным образованием и уже имеющих опыт работы с особенными детьми.
Борис Ярков

Часть новшеств эксперт оценивает положительно - например, расширили перечень мест, куда инвалида могут доставить бесплатно. Теперь в этом списке МФЦ, вокзалы и спортивные объекты. Другие преобразования, с точки зрения Александрины Хаитовой, наносят системе помощи людям с ограниченными возможностями здоровья серьезный вред.

Главная претензия к новым стандартам - они отменяют принцип "по мере необходимости" для некоторых услуг и устанавливают четкие временные рамки. Министерство прописывает, сколько (минимум и максимум) должно длиться занятие или консультирование, а также с какой периодичностью. То есть специалисты могут как угодно часто и долго проводить занятия, но государство компенсирует их стоимость только при выполнении определенных условий. Для некоторых детей указанная продолжительность может быть чрезмерной, а количество занятий недостаточным. Раньше их устанавливал преподаватель в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

- В 2014 году министерство социальной политики Свердловской области уже уменьшило количество социальных услуг, предоставляемых детям бесплатно. Сейчас проект приказа сокращает в несколько раз перечень тех, что ребенок получает бесплатно по мере необходимости. Параллельно растет продолжительность занятий, при том что тарифы по ним мизерные. Они не обновлялись много лет и давно не соответствуют действительности. К примеру, планируется, что одно занятие профессионала высокого уровня с ребенком длится 20 минут и стоит 86 рублей. В эту сумму входит поиск педагога, налоги и услуги бухгалтера, а также проезд, - объясняет президент фонда.

В то же время другая НКО, запустившая проект "Первая социальная служба Свердловской области", заранее готовится к изменению правил. Руководитель сети центров Алексей Новожилов не видит в инициативах чиновников ничего противоречащего интересам семей с особенными детьми:

- В настоящий момент министерство убирает нормы "по мере необходимости", где поставщик мог сам вписать любую цифру и взять деньги. Теперь вместо этой формулировки стоят конкретные цифры - два раза в год, 20 раз в год. Над нормативами работали эксперты. А для детей цифры вообще не важны. Ну, возможно, миллионы тут не заработаешь. Но для работы центров, оплаты специалистов, приобретения нужного оборудования денег хватает!

У "Первой социальной службы" два реабилитационных центра в Екатеринбурге, два в Нижнем Тагиле и по одному в Арамили и Верхней Пышме. С ребятами от двух до 18 лет занимаются реабилитологи, психологи, логопеды, массажисты.

В Академическом районе Екатеринбурга центр открылся в конце прошлого года. Отбоя от желающих нет: в девять утра на занятие привели двухлетнего малыша с ДЦП, вторым в очереди был подросток с аутизмом, потом в кабинет к коррекционному педагогу зашла трехлетняя Маша с синдромом Дауна.

- Центр расположен в нашем микрорайоне, это просто находка! Сотрудники учитывают все потребности детей, причем с разными диагнозами, - делится ее мама Александра.

- Большинство НКО не стремятся работать системно и по правилам. А я решил: мне это надо. Или ты сам по себе и развиваешься на гранты, пожертвования, субсидии, или тебя стабильно финансирует государство, но тогда соответствуй требованиям: специалисты определенного уровня, сертифицированное помещение, имущество, пособия, - рассказывает Алексей Новожилов.

Проанонсированные министерством новые принципы предоставления услуг потребуют дополнительной организационной и бумажной работы. Чтобы не утонуть в ней, Новожилов предложил родителям своих подопечных пройти обучение и устроиться к нему на работу.

- Появилась идея взять в помощники именно родителей. Они уже в теме, все понимают и знают. Им проще консультировать новичков! И самое главное - мамы, ухаживающие за особенными детьми, очень устают. А здесь есть возможность удаленно выполнять интересную и понятную работу. Плюс она еще и оплачивается - они оформляются как самозанятые и получают 15 тысяч в месяц.

Первые 12 человек уже стали реабилитационными менеджерами - интеграционными консультантами.

- Я готова помогать родителям и Алексею Борисовичу, - рассказывает Елена Левко, мама восьмилетнего мальчика с синдромом Дауна. - Для меня это подработка на пару часов в день. Пока у меня восемь подопечных семей, затем будет около двадцати.

Алексей Новожилов планирует открытие новых центров "Первой социальной службы", и ему точно понадобятся помощники для консультирования, администрирования, ведения документооборота. Значит, не за горами новый набор на курс с последующим трудоустройством.

Дословно

Из официального ответа министерства социальной политики Свердловской области на открытое письмо Александрины Хаитовой:

"Основной блок изменений связан с уточнением объема и периодичности предоставления социальных услуг, а именно: вместо "по мере необходимости", "по мере возникновения потребности" установлена периодичность предоставления социальных услуг с конкретными значениями, определено минимальное и максимальное время предоставления социальных услуг. Указанные изменения вносятся с целью установления единого подхода при составлении и реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг гражданам. Формулировки нормативных правовых актов, которые не содержат конкретных объемов и периодичности, могут свидетельствовать о нарушении принципа правовой определенности, а также о наличии коррупциогенного фактора".