По словам главы Свердловского областного родительского комитета Людмилы Золотницкой, школьники в основном жалуются на холодную еду, а родители замечают несоответствие блюд, размещенных в меню на сайте учреждения (это требование вступило в силу 1 марта), подаваемым в столовой.
- Случаи, когда нарушается технология приготовления или используется некачественное сырье, единичны. Обычно ребята недовольны вкусом блюд, например, рыбой или овощами, тем, что еду подают без приправ и соусов, хотя именно таковы принципы полезного питания. Так, по новым СанПиНам школьников нельзя кормить сосисками, которые еще встречаются в буфетной продукции, и шоколадом, - перечисляет Людмила Золотницкая.
Благодаря проекту "Привлекательное и здоровое питание" в 2021 году качество обслуживания в столовых изменилось в половине образовательных учреждений, заявляют в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Это подтверждает опрос учащихся, родителей и работников школ: блюда стали вкуснее, в меню добавили обогащенные витаминами продукты (булочки с куркумой, котлеты с зародышами пшеницы).
Правда, анкетирование показало: главными причинами отказа от еды остаются неудовлетворительное качество пищи (невкусно) и нарушение температурного режима. По мнению экспертов, современные дети пренебрегают приготовленными в школе блюдами еще и из-за домашних, не всегда полезных пищевых предпочтений. Однако, если разнообразить рацион, продумать интересные варианты подачи, они могут и передумать.
- Сейчас многие школы переходят на кейтеринг, то есть приглашают специализированные предприятия, которые берут на себя все заботы: закупают продукты, нанимают квалифицированных поваров, оснащают кухню оборудованием и занимаются его техобслуживанием, - поясняет Ольга Гаврилова, директор Екатеринбургского филиала компании - федерального оператора питания.
Эту систему, например, запустили в екатеринбургской гимназии № 5. При разработке меню учли индивидуальные особенности, допустим, непереносимость лактозы. Столы в школе накрывают за три минуты до прихода детей, чтобы блюда не успели остыть. Почему на таких же принципах не получается организовать процесс в других учебных заведениях, непонятно.
Кстати, на организацию питания в школах Свердловская область в 2022 году выделила более двух миллиардов рублей плюс более двух миллиардов -субсидия из федерального бюджета. Бесплатными обедами в регионе обеспечено 323 тысячи учащихся. Около 100 миллионов направят на модернизацию оборудования школьных столовых.
В соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 организация питания обучающихся возлагается на школы. Согласно изменениям в 47-ФЗ от 01.03.2020, при отказе от обедов компенсация не предусмотрена. Если есть медицинские показания к особому типу питания, необходимо принести справку и написать заявление о предоставлении диетических блюд.
- Процедура отказа от приема пищи в школе в законодательстве не прописана. Если дети находятся в учебном заведении более четырех часов, по требованиям СанПиН их должны обеспечить горячим питанием. В организованных детских коллективах исключение из меню горячих блюд либо замена их буфетной продукцией не допускается, - говорит Людмила Золотницкая.
Родители могут попробовать отказаться, написав заявление на имя директора школы с описанием проблемы, указав, что обеспечение полноценного питания ребенка берут на себя. В этом случае нужно создать условия для хранения и разогрева пищи, установив в обеденном зале микроволновку и холодильник. Главное - кормить "отказников" полезной горячей едой, а не бутербродами. Кроме того, эксперты советуют попросить школу составить индивидуальный план обучения ребенка, чтобы после четырех часов учебы он пришел домой пообедать, а затем вернулся на уроки. Правда, в таком случае у него могут возникнуть проблемы поважнее невкусных блюд.
В 2021-м Тюменская область вместе со Свердловской попала в антирейтинг регионов, где дети считают низким качество блюд в школьных столовых. Тогда еду на тарелках дегустировали ученики и участники Российского движения школьников. Что происходит сейчас?
Моя старшая дочь жалуется: блюда по-прежнему холодные и внешне непривлекательные (из 34 учеников ее класса питаются трое-четверо, остальные носят контейнеры из дома либо ходят в буфет за булками). Младшая, совсем непритязательная, и то с начала второй четверти посещает столовую раза два в неделю. Хотя горячие и аппетитные блюда появляются, когда в обеденный зал наведываются проверяющие из родительского комитета. Правда, свои визиты комиссия должна согласовывать с руководством школы заранее.
Один обед стоит 80 рублей. Бесплатно питаются ученики из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья с 1-го по 11-й класс, а также все начальное звено. Остальным из бюджета компенсируют 17 рублей в день, разницу доплачивают родители. К слову, одноразовое питание в школах Екатеринбурга для учащихся-льготников 1-4-х классов обойдется в 75 рублей в день, 5-11-х - 87 рублей. Страшно представить, сколько продуктов уходит в бак с пищевыми отходами.
Но есть и хорошие новости: сотрудники комбината школьного питания в Тюмени вместе с директорами школ задумались над тем, как привлечь детей в столовую. Так, они приобрели термотележки для подогрева блюд при раздаче, а на днях в первом корпусе гимназии № 1 появились порционные подносы. Это пилотный проект, за который проголосовали сами ребята. Известный повар Константин Ивлев в передаче "Шеф в школе" отметил: секционный поднос позволяет сконцентрироваться на приеме пищи, это территория ребенка.