20idei_media20
    27.04.2022 08:48

    В Кургане завели дело после эвакуации людей из аварийного дома

    Власти Кургана ответят за волокиту с расселением жильцов из разрушающегося дома: против чиновников возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
    Валентина Пичурина/РГ
    Валентина Пичурина/РГ

    По версии следствия, еще в январе 2017 года межведомственная комиссия признала дом № 19 на проспекте Машиностроителей аварийным и подлежащим сносу. Однако старое здание 1954 года постройки до сих пор стоит. Неизвестно, сколько бы еще в нем жили люди, если б не сигнальные маячки. Дом расположен рядом с оживленной трассой и мостом ЖБИ, соединяющим центр города с крупными микрорайонами. В 2019-м мост закрыли на реконструкцию. Жильцы испугались, что старушка-трехэтажка не выдержит, когда начнут забивать сваи, и рухнет. После жалоб в здании установили маячки - приборы, следящие за состоянием несущих конструкций. Мост сдали в ноябре прошлого года, а недавно маячки сработали.

    Как рассказали "РГ" жильцы, 19 апреля в семь вечера к ним пришли сотрудники горадминистрации, полиции, дали час на сборы, а потом велели садиться в приготовленные автобусы и ехать в гостиницы. Оказалось, в доме находиться крайне опасно - он рискует обрушиться в любой момент. Сказали, что гостиницу оплатит городская казна, но жить в ней можно не более трех дней. Далее собственникам (56 семей) предложили жилье из маневренного фонда. Однако, когда они увидели, куда их хотят отправить, пришли в отчаяние - какие-то бараки с печкой, убитые помещения, доверху набитые хламом. То есть из одной трущобы в другую. Но в трехэтажке хоть были вода, свет, тепло, да и до центра пять минут езды, а тут у черта на куличках.

    - Это что за маневренный фонд? - возмущаются люди.

    Переселенцы создали страничку в соцсети, где собирают фото- и видеоматериалы, подтверждающие состояние своего нового жилья, чтобы передать их в Генпрокуратуру. Главное - никто не знает, сколько им придется жить в развалюхах.

    Кстати, "РГ" впервые написала о доме на Машиностроителей, 19 еще в 2008 году: в здании случился пожар, погиб человек. Уже тогда в трехэтажку страшно было войти: провисающие электропровода, голые распределительные коробки, торчащая арматура, глубокие трещины на шлакоблочных стенах… Домом никто не управлял.

    Досье "РГ"

    По муниципальной адресной программе ликвидации аварийного жилфонда в Кургане до 2025 года должны расселить 710 квартир общей площадью более 19,5 тысячи квадратных метров в 50 многоквартирных домах. Жилищные условия улучшит 1451 человек. На эти цели планируется потратить 954,6 миллиона рублей, из которых львиная доля - 703,9 миллиона - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 250,6 миллиона - областного бюджета.

    Вся программа начиная с 2019 года разбита по годам, отмечают в мэрии. На втором этапе (2020-2021 гг.) расселению подлежало семь домов площадью 856 квадратов, на третьем (2021-2022 гг.) - девять (3292,9 кв. м). За это время 310 человек получат новое жилье. Примечательно, что программа выполняется с опережением: расселение признанных аварийными до 2017 года домов планировалось на 2024-2025 годы, фактически жильцы их покинут в 2022-2023 годах.