20idei_media20
    27.04.2022 20:39
    Рубрика:

    Россияне дополнительно получат свыше 500 миллиардов рублей

    Опубликованная статистика Росстата соответствует многолетним трендам динамики доходов в первом квартале, которые сложились под влиянием разных факторов, сообщили "Российской газете" во ВНИИ труда.

    Так, в первом квартале 2022 года реальные денежные доходы населения снизились на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с IV кварталом 2021 года - на 27,9%.

    "Снижение реальных денежных доходов населения в I квартале года по сравнению с IV кварталом предшествующего года является постоянным и закономерным явлением, обусловленным тем, что именно в IV квартале наблюдается наиболее высокий уровень доходов в году. В абсолютных значениях в IV квартале увеличиваются доходы разных видов - и от предпринимательской деятельности, и от собственности, и получаемые в виде заработных плат. При этом доходы от заработных плат дают значимый вклад в увеличение денежных доходов населения в конце года", - прокомментировали во ВНИИ труда.

    Это связано с тем, что в конце каждого года работники получают годовые премии и часть заработной платы за январь; выплаты по заключённым договорам подряда.

    В то же время I квартал года обычно является наименее доходным из всех, что связано со значительным количеством государственных праздников, небольшим количеством заключаемых договоров и общим снижением экономической активности в основном за счет января.

    Так, согласно данным Росстата, в I квартале 2021 года уровень реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с IV кварталом 2020 года снизился на 23,8%, а годом ранее - на 22,6%. Таким образом, снижение уровня реальных располагаемых денежных доходов населения в I квартале 2022 года в целом отражает сложившийся тренд.

    "Снижение реальных денежных доходов, реальных располагаемых денежных доходов населения и пенсий по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года в значительной степени связано с влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также достаточно высоким влиянием инфляционной подстройки экономики к санкционному давлению, в частности, нарушением логистических цепочек и приостановкой работы части крупных зарубежных компаний", - добавили эксперты.

    И напомнили, что для минимизации негативных тенденций, в частности, планируется проведение внеплановой индексации минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и социальных выплат. Существенным вкладом в рост реальных денежных доходов населения станет новая выплата на детей от 8 до 17 лет. С её введением ежемесячной помощью будут охвачены все нуждающиеся семьи с детьми до 17 лет. Новая мера поддержки рассчитывается с 1 апреля, первые выплаты пойдут уже с мая. В общей сложности пособием будет охвачено более 5 млн детей, за год совокупно в доходы населения будет дополнительно направлено свыше 500 млрд руб.

    Ожидания по выравниванию ситуации во втором квартале связаны и с ситуацией на рынке труда - март по-прежнему показал рекордно низкий уровень безработицы на уровне 4,1% и довольно высокую активность в сфере найма.

    "Таким образом, можно ожидать, что во II квартале 2022 года мы увидим изменившуюся картину по реальным денежным доходам населения", - считают во ВНИИ труда. А его гендиректор Дмитрий Платыгин добавляет, что уровень безработицы по методологии МОТ второй месяц подряд удерживается на отметке в 4,1% - это один из минимальных значений за всю историю наблюдений. Число безработных граждан составило 3,1 млн человек, что на 24,1% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

    "Удержание безработицы на таком уровне стало возможно в том числе за счет принятых правительством проактивных мер, направленных на поддержку тех компаний, кто основные усилия прикладывают на перестройку производственных и логистических процессов и стремятся при этом сохранить свой штат сотрудников.

    Положительным индикатором стабильной ситуации на рынке труда также является активный найм работников. Данные банка вакансий на портале "Работа России" свидетельствуют о росте предложений для соискателей - с начала марта их число выросло более чем 300 тысяч и сейчас составляет 1,95 млн. позиций", - подчеркнул Платыгин.