27.04.2022 18:28

Ушел из жизни генерал-лейтенант разведки Николай Сергеевич Леонов

Николаю Сергеевичу было 93. Будущий генерал-лейтенант, профессор, доктор исторических наук родился в селе Алмазово Рязанской области в 1928 году. И название села стало вещим в его биографии. Он пришел в разведку в 1958-м и стал ее настоящим алмазом.
    Валентин Соболев / ТАСС

Паренек из глубинки поступил в престижнейший МГИМО. Блестяще знал испанский. Именно ему доверяли переводить сложнейшие переговоры на высшем уровне с вождем Кубинской революции Фиделем Кастро и его братом Раулем, уже тогда легендарный Че Геварой. Получилось так, что он познакомился с этой плеядой еще до ее прихода к власти. На фото тех времен рядом с Фиделем и Хрущевым всегда молоденький, светловолосый паренек-тростиночка в белой рубашке с галстуком - Николай Леонов. Он внес свой немалый вклад в разрешение Карибского кризиса 1962 года. Естественно, что и во внешней разведке он работал на латиноамериканском направлении.

Мы познакомились в 1993-м году, когда Леонов уже был в отставке. Его знания были энциклопедичны. В нем сочеталось все: был тонким дипломатом, чутким разведчиком и очень хорошим человеком. И все же главное достоинство Николая Сергеевича Леонова - умение быстро и всегда правильно оценить события. В аналитике ему в ту пору равных не было. И совсем неслучайно именно Леонову было доверено возглавить аналитическое Управление внешней разведки. Серьезный пост и, конечно, высочайшая ответственность. Аналитики, работавшие под его руководством, в течение 12 лет ошибок не допускали.

Николай Сергеевич, по его же признанию, тяжело воспринял распад Советского Союза. Был приверженцем социалистического строя и не скрывал этого. Повторял: то, что не является продуктом труда человека - земля, вода, леса, природные богатства… - не может быть частной собственностью.

В 1991 году генерал-лейтенант вышел в отставку. Написал несколько хороших книг, лучшей из которых считаю "Лихолетье", сотни, именно сотни научных статей. Беседовать с ним было радостно: он открывал для собеседника новые горизонты. И при этом никаких высокомерия, чванливости. Как-то не смог я приехать к нему на встречу, и уже очень немолодой Леонов сам появился в моем редакционном кабинете: "Вы сейчас более заняты, чем я. Так что давайте поработаем у вас".

В аналитике ему не было равных. И совсем не случайно именно Леонову доверили возглавить аналитическое Управление внешней разведки

В последние годы Николай Сергеевич болел. Да так, что казалось, не обрести ему сил после тяжелого потрясения. Но он не только возвращался к жизни, а поражал цепкой памятью, умением лаконично и очень понятно рассказывать о запутанных событиях. Однажды мы выступали по телевидению. И ведущий задал генералу, которому было под 90, каверзный, даже коварный вопрос. Николай Сергеевич ответил мгновенно, да так, что все эксперты поразились. Рассказал о сугубо секретном, оставив все тайны при себе и разведке.

Думаю, эта постоянная работа мозга, внутренняя собранность и позволили генерал-лейтенанту разведки в отставке Николаю Сергеевичу прожить, а не дотянуть, до 93 лет.

Светлая память.

Фидель Кастро и Николай Леонов (справа) во время посещения Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. 1963 год. Фото: РИА Новости