По мнению участников форума, в мире продолжают существовать ксенофобия, расизм и антисемитизм, а в некоторых странах неофашисты, уже не скрываясь, пытаются стать полноправными участниками борьбы за власть и вступать в коалиции с другими политическими силами, что еще несколько десятилетий назад представлялось немыслимым. Многие из выступавших согласны с тем, что подобную возможность им предоставила информационная кампания западных стран, целью которой было принизить роль советского народа в разгроме Третьего рейха.
- Борьба с нацизмом - это борьба ценностей, - подчеркивает доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Дина Аманжолова. - И нацизм, к сожалению, никуда не делся. Это страшное зло взращивалось много десятилетий, сохранилось и, к сожалению, возродилось сегодня в Европе.
Как предположил студент Международного университета Киргизстана Баястан Эсенбеков, тревожные процессы могут быть следствием не только попыток переписать историю, но и кризиса идентичности - как реакция определенных групп на глобализацию и связанные с ней процессы. "Радикальным взглядам может способствовать сама обстановка в современной Европе, когда волны миграции стимулируют периодические всплески национализма, - предполагает он. - Таким образом в политическую культуру Европы проникают экстремистские настроения и доктрины".
Директор центра "Системная правозащита" (Белоруссия) Дмитрий Беляков, в свою очередь, считает, что в большинстве постсоветских стран националистические течения - явление искусственное. Тем не менее оно несет реальную опасность для государственности.
Что может послужить защитой от возрождения и распространения опасных идеологий? Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Киргизско-Российского Славянского университета Павел Дятленко убежден, что ею может стать евразийская интеграция. "Для нашей республики она стала возвращением в родной макрорегион, - полагает он. - Этот процесс - закономерное восстановление утраченных в период 1990-х годов естественных связей с нашими соседями по постсоветскому пространству и географически близкими государствами. Но дальнейшее устойчивое развитие евразийской интеграции и увеличение числа стран-членов ЕАЭС невозможно свести только к расширению экономического сотрудничества. Логика интеграции требует еще и формирования общего гуманитарного пространства, актуализации общей исторической памяти".
- Нужно помнить, что, несмотря на распад Советского Союза, нас объединяет огромное евразийское пространство, люди на территории которого всегда стремились жить в мире, - соглашается с ним Дина Аманжолова.