20idei_media20
    28.04.2022 14:58
    Рубрика:

    Число доступных по электронному сертификату средств реабилитации выросло в два раза

    Олеся Курпяева/РГ
    Олеся Курпяева/РГ

    Более 4,4 тысячи средств реабилитации смогут приобрести сегодня граждане с инвалидностью по электронному сертификату. Об этом говорится в официальном телеграм-канале Фонда социального страхования.

    Отмечается, что с начала года число доступных изделий увеличилось почти вдвое. Среди них - трости, слуховые аппараты, подгузники, кресла-коляски, ортопедическая обувь, а также другие изделия, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида либо программой реабилитации пострадавшего на производстве.

    Выбрать средство реабилитации сегодня можно по электронному каталогу, который размещен на сайте фонда.

    Электронный сертификат введен с осени прошлого года, как альтернативная возможность приобретения средств реабилитации за счет государства. Он привязывается к обычной банковской карте "МИР", на нем определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара - например, кресло-коляску для инвалидов. Марку и модель изделия выбирает сам гражданин. Приобретая товар, человек расплачивается обычной банковской картой, но тратит бюджетные средства. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения Фонда социального страхования или многофункционального центра.

    Ежегодно средства реабилитации получают около 1,5 млн человек.