28.04.2022 18:55
    Рубрика:

    Греция заявила о планах заплатить за российский газ в конце мая

    Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис в минувшую среду провел экстренное заседание с экспертами и представителями национальных энергетических компаний по вопросу обеспеченности страны углеводородными ресурсами. Встреча прошла на фоне сообщений о приостановке поставок российского газа Польше и Болгарии в связи с отказом этих стран оплачивать углеводородное сырье в рублях.
    GettyImages
    GettyImages

    Как сообщила газета Kathimerini, по итогам состоявшейся дискуссии в канцелярии греческого премьер-министра заявили, что энергобезопасность государства "гарантирована", поставки природного газа в Грецию обеспечены и страна произведет следующую выплату "Газпрому" "в последние десять дней мая".

    В какой именно валюте греки намереваются рассчитаться за российское "голубое топливо", в Афинах скромно предпочли умолчать. По данным газеты Ethnos, правительство Греции предпочитает выжидать принятия коллективных решений по этому вопросу на уровне Евросоюза. Как известно, до сих пор в Брюсселе не определились на этот счет и сначала рекомендовали странам-членам ЕС не оплачивать газ в рублях, а затем Еврокомиссия допустила "при определенных условиях" такой порядок расчетов.

    В отличие от Венгрии, которая заняла самостоятельную позицию и быстро заявила о намерении платить за газ рублями, Мицотакис явно не спешит брать инициативу в свои руки, рискуя оставить свою страну без поставок российских углеводородов. Зато, как сообщают греческие СМИ, он пообещал оказать поддержку оставшейся без газа Болгарии. "Премьер-министр сказал, что Греция поможет Болгарии справиться с новой ситуацией, вызванной решениями России по энергетике", отметили в канцелярии греческого премьера.

    Как полагают специалисты, в теории это может произойти путем перенаправления части поступающего в Грецию российского топлива по газопроводу "Турецкий поток" или поставок сжиженного природного газа через имеющийся у Греции терминал по приему СПГ в Ревитусе (общая емкость хранения всего 225 тысяч куб. м.). При этом многострадальный газовый интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который строят уже несколько лет, до сих пор не готов к эксплуатации.

    Кроме того, неясно, хватит ли в таком случае газа самой Греции, которая больше чем на треть зависит от поставок российского сырья. Зато хорошо известно, что контракт Афин с "Газпромом" истекает лишь в 2026 году, а греческий премьер Мицотакис в ходе своего визита в Россию в декабре прошлого года безуспешно попытался добиться скидки на газ.

    В последнее время в Афинах постоянно говорят о расширении источников газоснабжения и поиске альтернатив российскому газу. Но вот незадача: перспективы реализации одного из самых масштабных региональных энергопроектов EastMed, по которому средиземноморский газ широким потоком должен был потечь в Европу, оказались в буквальном смысле зарублены США. В частности, посетившая регион в начале апреля замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд публично заявила о том, что соединяющий Израиль, Кипр и Грецию проектируемый трубопровод по доставке восточно-средиземноморского газа на континент является "нежизнеспособным", поскольку его строительство займет "слишком много времени".

    Действительно, Нуланд права. Гораздо быстрее к терминалу СПГ в Реветусе американцы подгонят танкеры с собственным сжиженным газом. По завышенной, разумеется, стоимости и без скидок. Ведь "молекулы свободы" дорогого стоят.

    Фото: China Media Group, Объединённая Платформа Центрального Телевидения Китая (CCTV) с Китайским государственным радио

    Китайские карикатуристы изобразили происходящую в мире показательную казнь: Евросоюз опускает лезвие санкционной гильотины (надпись на лезвии: "санкции") на российский трубопровод, перекрывая самому себе газ. Тут же следует реакция Центрального банка Германии. Оказывается, в случае запрета российского газа в стране годовой ВВП может сократиться на пять процентов. Толпа, жаждущая зрелищ, не ликует, напротив, в глазах людей застыл вопрос: "кого же мы в конце концов казнили?"

    Подготовила Наталья Паук